Здоровый образ жизни Путь к здоровью выложен овощами
В этом убеждены и диетологи, и иммунологи. Растительные волокна, которыми очень богаты овощи, обеспечивают здоровье кишечника, а это, в свою очередь, является залогом хорошего иммунитета, повышенной сопротивляемости к инфекциям и болезням.
Дистиллированная вода, которая содержится в овощах (к примеру, в огурцах ее 80 процентов), это естественный природный очиститель крови и лимфы. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и токсины, предупреждая
тем самым возникновение угревой сыпи, целлюлита, развития атеросклероза.
Углеводы в овощах препятствуют появлению метаболизма, а растительные белки положительно влияют на обменные процессы в организме.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, дополняют друг друга и прекрасно усваиваются.
Диетологи считают, что свежие овощи полезнее отварных или консервированных. Но овощи быстрой
заморозки и домашние соленья и квашения также очень полезны. Людям с чувствительным
пищеварительным трактом, у которых от употребления свежих овощей метеоризм, следует есть отварную капусту, кабачки, свеклу.
Ежедневно необходимо съедать около 1 кг свежих, отварных или тушеных овощей. Полезнее всего их есть вместе с нерафинированным растительным маслом, рыбой, птицей, морепродуктами, телятиной, цельнозерновыми продуктами. И не забудьте про фрукты (достаточно 200-300 г в день).
Очень полезна зелень. К примеру, свежевыжатый сок сельдерея - панацея от многих болезней, а также
от лишнего веса, полового бессилия и кожных заболеваний. Содержащиеся в нем белки, витамины и минералы способны замедлить процесс старения. Кроме того, сельдерей улучшает водно-солевой обмен, поэтому его рекомендуют пожилым людям. Используйте сельдерей в салатах и супах, и организму будет проще справиться с нервными расстройние желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника. Но грибы не стоит есть при болезнях почек, печени, желудка и кишечника. Людям, страдающим ревматизмом, придется ограничивать себя
в сладком: оно обостряет воспалительные процессы. Полезно увеличить в рационе количество жирной морской рыбы (скумбрия, палтус, сельдь и сардины). Ее можно запекать или есть консервированную, но лучше не варить, чтобы не потерять полезные вещества.