В прошлой рассылке мы говорили о вредных пищевых добавках, "благодаря" которым еда легко превращается в медленный яд. Если прочитать о всех болезнях, которые вызываются консервантами, красителями,
ароматизаторами и другими пищевыми добавками, может показаться, что вреднее ничего не бывает. Так вот - бывает!
О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно
узнать - это написано на упаковке. В пунктах общественного питания,
конечно, оффициант не сообщит такую информацию, да и в меню Вы об этом
не прочитаете. Поэтому, если булки с гамбургерами и чипсы являются Вашей
обычной пищей, то болезней не избежать. Но если Вы изредка съедаете
что-то такое, Ваш организм будет в состоянии нейтрализовать и вывести
яды до того, как они успеют нанести серьезный ущерб Вашему здоровью.
Но что, если в пище без всяких добавок окажется такой яд, который ни
Вы, ни Ваш организм распознать не сможете? А что если таких ядов не
один, а несколько видов?
Гормоны и гормоноподобные вещества присутствуют как в продуктах животного происхождения, так и в растительных продуктах.
Мужские и женские гормоны используются при выращивании животных на
мясо, для увеличения удоев и при производстве яиц. Половые гормоны
человека и других животных одинаковы. Попадая в организм человека с
пищей (мясом, молоком, куриными яйцами), эти гормоны воспринимаются как
свои собственные.
При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей,
также используются гормоны. Но, половые гормоны растений никак не
воздействуют на организм человека. А вот фитогормоны (гормоноподобные
вещества, присутствующие в некоторых растениях) могут оказывать влияние и
на человека.
Сегодня мы поговорили о гормонах в продуктах животноводства (в мясе,
рыбе, молоке и яйцах). О гормонах в растительных продуктах питания и их
влиянии на человеческий организм мы поговорим в следующем выпуске рассылки.