Скромняга-пастернак всё время почему-то остаётся в
тени других продуктов. И совершенно напрасно. В нём приличное содержание клетчатки,
которой мы употребляем катастрофически мало.
Напомню, что самой лучшей клетчаткой обладают не
крупы, а овощи. Овощи, а не крупы, предпочитает микрофлора кишечника. Отварные
овощи впишутся в меню тех, кто плохо переносит сырые. И ещё один посыл: на ужин
необходимы медленные углеводы.
Недавно разговорилась в магазине с пожилым мужчиной.
«Дураки! – сказал он. Почему они перестали есть пастернак? Ведь из него можно
приготовить столько вкусных блюд. Моя мама готовила даже суфле».
Я тут подумала и решила заменить в винегрете
картофель на пастернак. Уместный повод разнообразить рацион за счёт доступных продуктов. В результате состав моего винегрета получился
следующий: свекла, морковь, пастернак, солёные огурцы, зелёный горошек (для
мужа, а мне не подходит) и репчатый лук. Иногда вместо пастернака кладу корень
сельдерея.
Сначала такой рецепт может кому-то не понравиться.
Придётся привыкать. В картофеле много крахмала и мало клетчатки. Кроме того,
картофель плохо переносят люди с заболеваниями суставов, сами того не зная.
И ещё одно замечание: НИКОГДА НЕ СЛЫХАЛА, ЧТОБЫ НА КОРНЕПЛОДЫ У КОГО-ТО РАЗВИЛАСЬ АЛЛЕРГИЯ ИЛИ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ. Возможно потому,
что в них мало лектинов.
И последнее: сейчас самое время посадить пастернак
под зиму. Что я и сделаю в ближайшее время. А на ужин у нас сегодня будет винегрет
по-новому. Готовлю его несколько раз в неделю.