Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ТАК ЛИ ПОЛЕЗНЫ ОРЕХИ?


Орехи и семечки считаются полезной пищей. Особенно в современном тренде, когда жирофобия выходит из моды.

Сегодня я хочу привлечь внимание к аспекту, о котором вы вряд ли задумывались или слышали.

ДЕЛО В СООТНОШЕНИИ ОМЕГА-3 К ОМЕГА-6 НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ. 

В рационе современного человека катастрофически уменьшается содержание омега-3 жирных кислот. В этих условиях омега-6 жирные кислоты становятся одним из факторов поддержания хронического воспаления.

Не случайно, омега-3 жирные кислоты называют «натуральным аспирином». Если вас беспокоят боли или вы страдаете ожирением и другими болезнями цивилизации, то следует подумать о том, что в вашем рационе перевес омега-6 жирных кислот.

В идеале их соотношение должно составлять 1:1. В крайнем случае 1:2 в пользу омега-6 жирных кислот. Если открыть википедию и посмотреть на соотношение омега незаменимых жирных кислот в орехах и семечках, то вы ужаснётесь. Например, в миндальных орехах омега-6 перевешивают омегу-3 в тысячи раз.

АНАЛИЗ БЛАГОПРИЯТНОСТИ СООТНОШЕНИЯ НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ВЫДВИГАЕТ НА ПЕРВОЕ МЕСТО ОРЕХИ МАКАДЕМИЯ, СЕМЯ ЛЬНА и СЕМЯ ЧИА.

Напротив, в других орехах и семечках банда омеги-6 буквально избивает беззащитные омега-3. На клеточном уровне происходит вытеснение омега-3 её сестрицей-соперницей. Соответственно клетки организма теряют способность отвечать на сигналы гормонов и избирательно впускать и выпускать химические соединения. В итоге – питательным веществам затруднительно попасть в клетку, а токсины выводятся неполноценно.

За миндалём (по высокому содержанию омега-6 жирных кислот) следуют арахис (который вообще-то относится к бобовым) и бразильские орехи, которые вообще не содержат омега-3 жирных кислот.

В пользу употребления орехов макадемия говорит ещё один фактор: высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот. Эти жирные кислоты подобны таковым в авокадо и оливковом масле. Орехи пикан также богаты мононенасыщиными жирными кислотами. Мононенасыщенные жирные кислоты любит печень. Интересно, что подобные жирные кислоты присутствуют в говяжьем жире. НО только в случае, если коровки и бычки паслись на зелёной травке.

Закругляясь, хочу подчеркнуть, что орехи и семечки должны быть в составе рациона. Однако если вы едите большое их количество, то следует поинтересоваться соотношением незаменимых жирных кислот в их составе.

Ну и конечно, если выбор стоит между глубоко-переработанным продуктом пищевой промышленности (который всенепременно пропитан омега-6) и горстью орехов, то выбирайте последнее. И в этом случае не важно, какими орехами вы полакомитесь.

#орехи,#омега-3,#омега-6,#соотношение,#жирныеКислоты  

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное