Корнеплоды не фигурируют в списках самых полезных продуктов и не выступают
звёздами кулинарных шоу. Тем более, что многие из них выглядят неприглядно (кое-кто
реально боится чистить корень сельдерея) и традиционно считаются пищей для
бедных. Сегодня я хочу изменить несправедливое отношение к скромным корнеплодам
и дать им шанс занять достойное место в рационе.
Для начала напомню, что ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ НА ПОРЯДОК ВЫШЕ ЦЕННОСТИ
ФРУКТОВ
Пожалуй, с ценностью овощей могут потягаться разве что лесные/садовые
ягоды. Тем не менее, общепринятые рекомендации по здоровому питанию утверждают,
что фрукты наряду с цельноцерновыми равноценны овощам по содержанию питательных
веществ (витаминов, клетчатки, минералов и антиоксидантов). Огромная ошибка! В
результате подобного заблуждения страдает и здоровье, и кошелек.