Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ - ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ


Ошеломительную историю прочитала я в весеннем номере канадской версии журнала Readers Digest. Одним погожим днём на своём приусадебном участке семья обнаружила ядовитую змею. Особенно перепугались дети. И тогда глава семейства каким-то образом ухитрился отрубить змеиную голову с помощью лопаты.

Обрадованная семья отправилась домой пообедать. После обеда отец семейства решил прибрать останки змеи. Когда он протянул руку к голове животного, то внезапно голова каким-то образом подпрыгнула и ужалила мужчину в руку.

Специалисты пояснили, что мозг пресмыкающихся погибает не так быстро, как мозг теплокровных. Но причём здесь ферменты? Дело в том, что главным компонентом змеиного яда являются ферменты. Учёные считают, что ферменты змеиного яда имеют филогенетическую связь с пищеварительными ферментами теплокровных.

А сейчас следите за параллелями в механизмах регуляции выработки и использования ферментов.  Перед тем, как умертвить свою жертву, змея сначала «прикидывает», сколько яда следует выделить. Никогда змея не использует для убийства жертвы избыточного количества яда. Это связано с тем, что продукция яда (читай пищеварительных ферментов) – это очень дорогостоящий с биохимической точки зрения процесс. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ…

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com

ПОЧЕМУ ВИТАМИН Д НАЗВАЛИ НЕПРАВИЛЬНО


В избранное