Повернуть болезнь вспять; ПИТАНИЕ ПРИ НЕСВАРЕНИИ И ИЗЖОГЕ
После написания
сегодняшней статьи я чувствую себя неудовлетворенной. Очень хотелось бы мне
дать вам совершенно четкие рекомендации, что есть, а чего не есть. Однако в
вопросе подбора продуктов питания для нормализации пищеварения как ни в каком
другом вопросе важен индивидуальный подход и долготерпение. Никакие анализы и
никакие врачи не сделают это за вас самих.
На сегодняшний
день выяснилось, что больные с нарушенным пищеварением обычно хорошо переносят
белки и натуральные жиры. Однозначно плохо они переносят зерновые, бобовые и
пищу, с высоким содержанием крахмала.
К продуктам,
которые требуют особого внимания и индивидуального подбора, принадлежат овощи,
фрукты и молочные продукты. Положение усугубляется тем, что при несварении и
изжоге помимо ослабления ферментативного потенциала часто имеет место и скрытая
аллергия к злаковым (и возможно и другим зерновым) и молочным продуктам.
Применительно к
нарушенному пищеварению нужно подчеркнуть, что как раз те продукты, которые
обычно рекомендуют в качестве полезных, - богатые клетчаткой овощи и фрукты –
переносятся плохо. На первых порах их нужно употреблять в отварном виде. В
качестве альтернативы можно попробовать овощные соки и ферментированные овощи.
Под линзу вашего
внимания должны попасть разнообразные виды кисломолочных продуктов и сыры. Мой
опыт показывает, что лучше всего переносятся зрелые сыры. Из овощей я заметила
хорошую усвояемость огурцов, помидоров (и те, и другие без кожуры), тушеных
кабачков (цукини), моркови, и грибов. Из фруктов – зрелые бананы.
И еще один
момент, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Все изменения в питании
нужно проводить очень маленькими шагами. Теперь, я думаю, вы готовы узнать, о
том, как питаться при несварении и изжоге.