Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; КАПУСТА: РУКОВОДСТВО К УПОТРЕБЛЕНИЮ


Капуста – это именно тот продукт, который воплотил мечты Гиппократа. Великий врач считал, что еда должна быть лекарством. Вот сегодня мы порадуем старика своими знаниями о целебных свойствах капусты. Что же такого важного и полезного в капусте?

Капуста уберегает от рака. Самый свежий анализ научной литературы показал, что капуста нафарширована антиоксидантами и противовоспалительными агентами. Последние точно метят в раковые клетки и приостанавливают их деление и распространение по организму. Наибольшее количество этих соединений можно найти в красной капусте, хотя и в обычной капусте их тоже немало. Разные виды капусты (красная, белая, савойская, кольраби и др.) убивают раковые клетки разными методами. Поэтому при составлении меню нужно уделить внимание всем членам капустного семейства.

Всего одна порция капусты обеспечивает 85% суточной нормы витамина К1. Это чрезвычайно важно. Ведь в наше время у большой части населения наблюдается его дефицит. А этот витамин необходим для нормального свертывания крови. Но еще важнее его роль в защите мозга от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Капуста предлагает широкий ассортимент витаминов группы В. Среди них самым ценным представляется фолат. Он гораздо эффективнее, чем искусственно синтезированная фолиевая кислота из сапплементов. Фолат обладает уникальными свойствами по профилактике и лечению вируса папилломы шейки матки. К проблеме экстремально опасной для жизни и здоровья вакцинации девочек от вируса папилломы человека очень своевременно забил тревогу читатель подписки Сергей. Не лучше ли 4-5 раз в неделю давать девочкам капусту, чем делать из них подопытных кроликов для испытания малопроверенной вакцины?

Капустный сок является одним из лучших заживляющих средств при язвенной болезни благодаря наличию в нем витамина U (который на поверку является не витамином, а энзимом).

Капустный сок мягко стимулирует продукцию соляной кислоты в желудке. Без присутствия соляной кислоты хромает пищеварение не только в желудке, но и во всем кишечнике. Подавляющее большинство больных хроническими заболеваниями как раз страдает ее недостатком, а не избытком. Всего несколько чайных ложечек капустного сока перед каждым приемом пищи или (лучше) сока квашеной капусты магическим образом улучшат пищеварение.

Квашеную капусту доктора натуральной медицины рекомендуют при самых неожиданных заболеваниях, начиная от астмы и последствий радиоактивного облучения и заканчивая запорами и воспалением седалищного нерва.

Знаете ли вы, как следует готовить капусту для получения максимального эффекта для здоровья? Из сырой капусты получаются вкусные и полезные салаты (я люблю добавить огурец, укроп и заправить сметаной для извлечения жирорастворимого витамина К1). Для тех, у кого сырая капуста вызывает газообразование, лучше всего подвергать ее минимальной термической обработке – приготовить на пару или кратковременно притушить. Почти сырая капуста сохраняет все свои лечебные свойства. Категорически не следует класть капусту в микроволновку. Всего две минуты такой обработки убивают все противораковые ферменты и агенты.

И еще один немаловажный фактор. Капуста отнесена экспертами ВОЗ к группе продуктов, которые содержат минимальное количество пестицидов и гербицидов.

В моей семье мы часто готовим квашеную капусту в соотношении 1 качан красной на 3-4 качана белой.  В этом дуэте белая капуста обеспечивает соком малосочную красную, а красная – придает нарядную окраску белой. Такой капустой и самим приятно похрустеть, и гостям не стыдно подать.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное