Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ПОЧЕМУ У 'ЖИРОЕДОВ' ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ


Пришло время прокричать, что король был голый. Вернее не король, а короли. Вернее не короли, а диктократы питания. Путем манипуляций и подтасовок научных данных они объявили животные жиры вредными. Они убедили население, что если съесть кусочек сала, то свиной жир тут же заблокирует артерии, как это происходит с водопроводными трубами. 

Однако в человеческом организме все гораздо сложнее. Обменом жиров управляет печень. Она очень экономно распределяет это высокооктановое горючее. Если много жиров поступает с пищей, то меньше жиров образуется в печени. И наоборот. А вот если поступает избыток глюкозы, то печень рачительно складирует ее в виде жировых отложений.

Но давайте перейдем от теории к практике. В семидесятых годах прошлого века два датских врача Olaf Bang и Jorn Dyerberg и их лаборант отправились в Гренлиндию. Они хотели выяснить, почему у Эскимосов нет заболеваний сердца. Ведь этот народ традиционно находится на высокожировой диете- жире китов и морских котиков.

Уже в процессе забора крови лаборант обратила внимание, что время кровотечения у эскимосов в два раза превышало обычные «нормальные» 2-4 минуты. Потом выяснилось, что у эскимосов нормой являются периодические носовые кровотечения. Иными словами, то, чего врачи добиваются с помощью лекарств для разжижения крови и предотвращения тромбообразования, у эскимосов происходило натурально на высокожировой диете.

К липидному и холестериновому профилю крови у эскимосов не придрался бы самый дотошный врач. Но интересно еще, что у этого народа в крови был высокий уровень незаменимой жирной кислоты Омеги-3. Считают, что благодаря ей сердце бъется энергичено и без аритмий.

Случай с эскимосами не единичный. Африканское кочевое племя Масай питается преимущественно мясом и молоком, а иногда не брезгуют и кровушкой своих животных. Уровню их холестерина и состоянию сердца можно позавидовать. Невысокий уровень атеросклероза миокарда зарегистрирован и в близких нам Греции, Франции, Италии и Испании. А ведь там традиционно употребляют много жиров.

По-видимому загадка полезности натуральных жиров кроется и в жирорастворимых витаминах, которые поступают в организм преимущественно с животной пищей. Например, для усвоения кальция необходим витамин А. И если вы едите, скажем, обезжиренные молочные продукты, обделенные витамином А, то тело не знает, что делать с таким количеством кальция, и помещает его в суставы, в мягкие ткани, в артерии. Атеросклероз артерий – это кальций, а не холестерин. Его-то и видно на рентгене.

Интенсивные научные исследования проводятся и с другим жирорастворимым витамином К2. Уже сейчас известно, что этот витамин предотвращает кальцификацию и воспаление в артериях. Но свою активность витамин К2 проявляет только в связке с витаминами А и Д.  

Как видите, в упаковке Матушки-природы целое всегда больше составляющих, т.к. все работает в синергизме. В последующих выпусках вы узнаете, почему детям, беременным и больным диабетом критически необходимы жиры.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное