Ягоды шиповника (Rosa) – хорошо известное всем поливитаминное средство.
Чай из этих ягод укрепляет иммунитет, используется как профилактическое средство от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
Можно собирать плоды дикорастущих растений, можно вырастить шиповник в своём саду, сейчас имеется большое количество сортов, с повышенным содержанием витамина С.
Собранные плоды провяливают в тени на открытом воздухе или в комнате, а затем сушат в духовке при температуре +80 градусов.
Сушёные плоды можно и нужно добавлять практически во все лечебные чаи и сборы.
Шиповник заваривают и самостоятельно вместо чая или добавляют к чайной заварке. Некоторые толкут ягоды, а потом заваривают в термосе несколько раз (3-4 раза) – каждая заварка имеет свой цвет, свой вкус и содержит разные полезные вещества.