Разбалансировка иммунной системы приводит к частым простудным заболеваниям, снижению сопротивляемости организма к различным инфекциям, в том числе вирусным.
Для повышения иммунитета человек должен ежедневно получать достаточное количество витаминов (особенно витамины А, В, С) и микроэлементов.
Очень хорошее поливитаминное средство – сушёные плоды рябины, их можно использовать в составе витаминных чаев или заваривать отдельно, а также запаривать в термосе (не рекомендуется только при повышенной свёртываемости крови).
Для заготовки впрок плоды освобождают от плодоножек, провяливают при комнатной температуре и сушат при температуре не выше +60 градусов.
Из свежих ягод рябины готовят витаминный сироп, варенье, желе, пастилу, компоты, вина, наливки, настойки (настойку рябины на коньяке в прежние времена прописывали при общем ослаблении организма).