БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА - разбалансировка работы желудочно-кишечного тракта после сильного стресса (продолжение)
Подбор трав для лечения – это процесс небыстрый, творческий и очень индивидуальный. Что хорошо для одного человека, может совершенно не подходить для другого. Поэтому сбор для лечения я составляла постепенно.
Сначала приготовила смесь из своих любимых, хорошо знакомых и на опыте проверенных трав: цветов ромашки аптечной, календулы лекарственной и тысячелистника обыкновенного – они лечат воспалительные процессы, снимают судороги и спазмы, помогает расслаблению мышц кишечника.
Потом добавила траву зверобоя продырявленного, обладающего схожими свойствами, а также как горечь (для возбуждения пищеварения), потому что полынь горькая мне категорически не подошла (стало даже хуже).
Еще в сбор включила:
Листья берёзы – которые хорошо помогают «при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, ... имеют свойства благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт» (М.А. и И.М. Носаль «Лекарственные растения и способы их применения в народе»);
Корни одуванчика лекарственного - как кровоочищающее средство, а также возбуждающее пищеварение;
Корневища аира болотного – они применяются при вялом пищеварении и воспалении кишечника;
Трава горца птичьего (спорыша) – хорошо помогают при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
Корни солодки голой – используются при лечении болезней пищеварительных органов, при пищевых отравлениях;
Трава эхинацеи пурпурной – для укрепления иммунитета.
Количественное соотношение трав в сборе зависело не только от моих знаний об их свойствах, но и от моих симпатий и предпочтений.
Больше всего моей любимой ромашки;
календулы, берёзы и спорыша – поменьше,
тысячелистник и зверобоя - ещё меньше;
одуванчика, аира и солодки – совсем мало;
а эхинацеи – по настроению.
Из этой смеси трав я готовила отвар так, как советует Носаль в своей книге «Лекарственные растения и способы их применения в народе»:
вечером насыпают в глазированный горшок (я использовала эмалированную кастрюльку) 4 столовых ложки (каждая с верхом) смеси трав и заливают 1 л сырой воды. Накрыв, оставляют на ночь. Утром кипятят на плите 5-7 минут, считая с начала закипания, затем снимают с огня и, накрыв и поставив на стол, дают париться еще 20 минут. Процеживают и отжимают.
Принимала я отвар также по рекомендации Носаля: утром за час до завтрака 1 стакан теплого отвара из трав и потом в течение дня по полстакана постепенно выпить оставшийся отвар (причем после еды обязательно).