Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лекарственные растения и мы - люди


БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА - разбалансировка работы желудочно-кишечного тракта после сильного стресса (продолжение)

Подбор трав для лечения – это процесс небыстрый, творческий и очень индивидуальный. Что хорошо для одного человека, может совершенно не подходить для другого. Поэтому сбор для лечения я составляла постепенно.

Сначала приготовила смесь из своих любимых, хорошо знакомых и на опыте проверенных трав: цветов ромашки аптечной, календулы лекарственной и тысячелистника обыкновенного – они лечат воспалительные процессы, снимают судороги и спазмы, помогает расслаблению мышц кишечника.

Потом добавила траву зверобоя продырявленного, обладающего схожими свойствами, а также как горечь (для возбуждения пищеварения), потому что полынь горькая мне категорически не подошла (стало даже хуже).

Еще в сбор включила:

Листья берёзы – которые хорошо помогают «при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, ... имеют свойства благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт» (М.А. и И.М. Носаль «Лекарственные растения и способы их применения в народе»);

Корни одуванчика лекарственного - как кровоочищающее средство, а также возбуждающее пищеварение;

Корневища аира болотного – они применяются при вялом пищеварении и воспалении кишечника;

Трава горца птичьего (спорыша) – хорошо помогают при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;

Корни солодки голой – используются при лечении болезней пищеварительных органов, при пищевых отравлениях;

Трава эхинацеи пурпурной для укрепления иммунитета.

Количественное соотношение трав в сборе зависело не только от моих знаний об их свойствах, но и от моих симпатий и предпочтений.

Больше всего моей любимой ромашки;

календулы, берёзы и спорыша – поменьше,

тысячелистник и зверобоя - ещё меньше;

одуванчика, аира и солодки – совсем мало;

а эхинацеи – по настроению.

Из этой смеси трав я готовила отвар так, как советует Носаль в своей книге «Лекарственные растения и способы их применения в народе»: вечером насыпают в глазированный горшок (я использовала эмалированную кастрюльку) 4 столовых ложки (каждая с верхом) смеси трав и заливают 1 л сырой воды. Накрыв, оставляют на ночь. Утром кипятят на плите 5-7 минут, считая с начала закипания, затем снимают с огня и, накрыв и поставив на стол, дают париться еще 20 минут. Процеживают и отжимают.

Принимала я отвар также по рекомендации Носаля: утром за час до завтрака 1 стакан теплого отвара из трав и потом в течение дня по полстакана постепенно выпить оставшийся отвар (причем после еды обязательно).


В избранное