Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Какое растительное масло самое полезное?


Традиционно приготовление горячих завтраков, обедов, ужинов и тем более салатов, не обходятся без растительных масел. Многие домашние кулинары интересуются — каким растительным маслом пользоваться, чтобы пища получалась полезной и вкусной?

Все растительные масла делятся на очищенные (рафинированные) и неочищенные (нерафинированные). Теперь рассмотрим, какое растительное масло самое полезное, как и на чем жарить еду без вреда для здоровья.

Характерное отличие очищенных масел – универсальность и отсутствие запаха. Такие масла, великолепно подходят для фритюра и жарки.

Главный недостаток рафинированного масла – отсутствие полезных веществ и витаминов. В процессе очищения масла все полезные свойства теряются, но приобретается способность масла, долгое время храниться при комнатной температуре.

Состав неочищенного(нерафинированного) масла богат витаминами А, Д, Е. Оно обладает специфичным, ярко выраженным вкусом. Нерафинированное масло в большинстве случаев используют как заправку к гарнирам и салатам.

Для жарки продуктов это масло не используется. Самое богатое витаминами масло получают с помощью холодного прессования. Увидев на упаковке масла упоминание о холодном прессовании, будьте уверены, такое масло сохранило витамины и полезные вещества.

Нерафинированное масло портится при комнатной температуре. Лучшим местом хранения этого масла является холодильник.

Виды растительных масел

Кроме привычного растительного, широкой популярностью пользуются также оливковое и кукурузное масло. В составе этих масел множество полезных веществ. Для блюд масла подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений. Вот некоторые различия масел:

1. Оливковое масло.

Неоспоримое достоинство такого масла — это его польза для организма человека. Даже при проблемах с пищеварением оливковое масло отлично усваивается ЖКТ. Идеальным вариантом будет добавление оливкового масла в рыбные закуски и овощные салаты.

Не жарьте на оливковом масле! Все полезные вещества в оливковом масле при нагревании теряются!

2. Подсолнечное масло.

По мнению многих диетологов, самое полезное масло при заболевании сосудов и сердца — это растительное подсолнечное масло. Оно понижает уровень холестерина и очищает кровь. Витамин Е, входящий в состав подсолнечного масла, омолаживает кожу и борется со старением.

Подсолнечное масло многофункционально. Его используют для приготовления выпечки, салатов, жареных блюд.

3. Кукурузное масло.

Особенность кукурузного масла – нейтральный вкус. Кукурузное масло применяется при приготовлении рыбы и мяса, разнообразных заготовок, кондитерских изделий. Витамины группы В, входящие в состав кукурузного масла, оказывают благотворное влияние на состояние волос, кожи, нервной системы.

Видео вреде и пользе растительного масла. Это отрывок из передачи 1-го канала:


  
  
  
  

 


В избранное