Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вестник компании Арго

  Все выпуски  

Вестник компании Арго -История хитозана: от хитина из панцирей крабов до АргоВасны


Хитозан – это пищевой продукт, биологически активная «морская клетчатка» из панцирей крабов и креветок. С химической точки зрения, хитозан - это сложный углевод, относящийся к полисахаридам. Полисахариды (гликаны) – общее название огромного класса природных веществ из повторяющихся звеньев моносахаридов, таких как глюкоза, фруктоза, глюкозамин и др. Короткие полисахариды называют олигосахаридами. Полисахариды жизненно необходимы для человека, животных и растений, так как обеспечивают сцепление клеток в тканях, выполняют функции структурного и энергетического материала. Вся история хитозана – это история совершенствования методов получения и очистки природного сырья, создания из этого сырья различной продукции и расширения областей ее применения. 

«Три великана» из мира природных полисахаридов – Крахмал, Целлюлоза и Хитин

К самым распространенным в природе полисахаридам относится целлюлоза, после нее идут крахмал и хитин. Крахмал– главный резервный полисахарид растений, который используется в основном для запасания энергии. Целлюлоза (клетчатка) – структурный полисахарид растительного мира – главная составная часть скелета растений. Из целлюлозы строится сам каркас (структура) любого дерева, травинки или тычинки. Хитин – структурный полисахарид панцирей морских обитателей, таких как крабы, омары, креветки, криль. Хитин также содержится в скелетах и крыльях насекомых, клеточных стенках грибов и некоторых водорослей. Хитин, подобно целлюлозе в растениях, выполняет поддерживающие и механические функции. Но при этом макромолекулы хитина и их пространственная укладка не имеет ничего общего с целлюлозой. По распространенности в живой природе хитин является третьим (а по некоторым данным - даже вторым) из наиболее часто встречающихся полисахаридов… ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>


В избранное