Фенхель
Кто никогда не жил в сельской местности, обычно путают фенхель с похожим огородным растением под названием укроп, и с виду они очень похожи друг на друга и даже относятся к одному семейству растений, но на самом деле они являются совершенно разными по своим функциональным свойствам и по своим целительным способностям.
Фенхель - это тоже душистое растение, которое пришло к нам из глубины веков, когда древние люди неоднократно замечали его ценные и полезные вкусовые качества и, в связи с этим, начали использовать фенхель по всем направлениям.
Он был у них и изысканной пряностью и эффективным снадобьем для лечения различных болезней.
Плоды фенхеля имеют характерный сладко-терпкий аромат, по острому вкусу немного напоминающий анис, но полезным считается всё растение полностью: листья, луковица, стебель, и у древних людей всё это находило свое применение.
Народные врачеватели рекомендовали заваривать из фенхеля чай и пить его практически постоянно с целью профилактики запоров, спазматических болей в кишечнике, при остром бронхите, холецистите, а также при наличии камней в почках и желчном пузыре.