Барбарис
- это ни что иное, как колючий кустарник с продолговатыми красными ягодами, слегка кисленькими на вкус, но очень приятными, поэтому маленькие дети так любят душистые леденцы на основе барбариса.
Химический состав барбариса довольно сложный и включает в себя множество разнообразных органических кислот: яблочная, лимонная, винная, янтарная, хинная, фумаровая, кофейная, каждая из которых находит свое предопределение в организме человека.
Кроме органических кислот, ученые-медики выявили в ягодах барбариса крайне необходимые для организма микроэлементы: калий, натрий, никель, алюминий, магний, кальций, кремний, железо, барий, цирконий, медь, марганец, и каждый из микроэлементов выполняет в организме человека свою функциональную роль:
например, железо повышает гемоглобин в крови, магний разжижает кровь, и она быстрее несётся по венам, очищая стенки кровеносных сосудов от накопившихся нечистот, кальций в организме необходим для укрепления костей, ногтей и зубов, благодаря ему опорно-двигательный аппарат становится более устойчивым и крепким, калий в организме необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и т.д.
В большом количестве в ягодах барбариса содержится также