Дыня является чемпионом
среди всех овощей и фруктов по содержанию кальция. А кальций - это здоровье суставов, костей, ногтей и зубов.
Учитывая большое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и каротина, дыня очень ценится в народной медицине.
Кроме того, значительное содержание железа позволяет с успехом использовать ее для повышения гемоглобина в крови людям с диагнозом железодефицитная анемия.
Плоды дыни содержат также большое количество клетчатки, пектиновые вещества, минеральные соли калия и натрия, жирные масла, фолиевую кислоту и азотистые вещества, поэтому дыни необходимо систематически употреблять при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Народные целители советуют употреблять сок круглых сортов дыни для эффективного очищения почек, выводя песок и ненужные шлаки через мочеполовую систему.
А вот сок длинных сортов дыни в смеси с крепким отваром петрушки в равных частях в двухнедельный срок способен раздробить и вывести камни из почек, минуя хирургическое вмешательство.