Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Югославская кухня


Кремлёвская кулинария


Здравствуйте, Уважаемые подписчики!

Сегодня перед Вами очередной выпуск рассылки, с рецептами кремлёвских кулинаров.


Я от всей души поздравляю всех наших замечательных матерей с Днем матери.

Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время (в России - в последнее воскресенье ноября; в Белоруссии - 14 октября; в Украине, в Эстонии и в США - во второе воскресенье мая...). При этом, в отличие 8 марта, в День матери чествуются именно матери, а не все представительницы слабого пола...

День матери — праздник пока молодой,
Но все ему рады, конечно, —
Все, кто рождены под счастливой звездой,
И мамы опекой сердечной!

Мы не устанем громко прославлять
Для каждого святое имя - Мать!


Броз Тито и Сталин

Иностранных гостей дружественных стран Сталин заставлял напиваться до неприличия и в знак "уважения" заказывал в таких случаях кухню гостя. Особенно часто он застольничал с Тито. (Тито однажды сказал наутро своим товарищам, что к Сталину на ужин больше никогда не поедет; об этом, конечно, Сталину доложили те, кто прослушивал все разговоры в резиденции гостя, и - кто знает - не отсюда ли пошло подозрительное отношение к югославскому лидеру?).

 

Югославская кухня

Самое вкусное мясо - всегда на косточке, а самая плодородная земля - между гор.

Пословица

 

Одна, две, три - нет, ещё больше!

 

Вот что рассказал однажды редактор белградского еженедельника "Нин": "У нас, югославов, родина одна, но у нас две климатические зоны, два вида алфавита, три вида религии и книги на четырех языках. Мы насчитываем пять различных народностей, у кухонь  у нас, по-моему, семь, если не больше. К этому следует прибавить, что мы были подвержены влиянию не только турок, но и габсбургов. Кто знаком с нашей историей, тот не станет удивляться.

В Словении готовят как в Австрии. Кто завтракает в Любляне, получит кофе с молоком, молочную булочку и рожок со свежим сливочным маслом. Сербская кухня схожа со славянской - это плотная пища, сдобренная специями. В Воеводине чувствуется  влияние венгерской кухни. Кухня кроатов - что-то среднее между славянской и венгерской кухней. В Далмации преобладает лёгкая пища. На Адриатическом побережье ловят рыбу, оливковое масло и мучные изделия.  В Боснии из кухонь идет аромат бараньего жира и нередко пахнет сладким печеньем. Там сохраняются тюркские традиции.

Кто приезжает в Югославию, должен обладать  недюжинным здоровьем, только тогда можно получить истинное удовольствие от путешествия по этой  стране, так как каждый югослав считает своим святым долгом накормить гостя до отвала".

В Белграде есть множество совсем небольших кафетериев, где всегда можно встретить кого-нибудь из знакомых и друзей, послушать веселую музыку и отведать чевапчичи.

 

Чевапчичи

Мясо дважды пропустить через мясорубку и хорошо вымешать (качество и вкус чевапчичи во многом зависят от усердия повара). Сформовать плоские колбаски длиной 2 и толщиной 5 см, смазать их растительным маслом, после чего запечь на решетке в течение 15 мин.

Чевапчичи едят с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом. На гарнир можно подать также нарезанный кольцами стручковый сладкий перец, нарезанные ломтиками помидоры и жареный картофель. Из 500 г мяса выходит примерно 30 шт. чевапчичи, а на порцию идет 8 - 10 шт.

 

500 г говядины (лучше всего разные части: шея, грудинка, лопатка, пашинка), 20 г соли, растительное масло, лук, нарезанный кольцами.

 

Радшничи

Нарезать мясо кубиками (3х3 см) и нанизать их, чередуя телятину и свинину, на вертел, по 6 кусочков на каждый. Затем быстро обжарить на решетке, посолить и поперчить. На порцию идет по 2 вертела. На гарнир можно подать помидоры, начиненные свежим репчатым луком, и фаршированный сладкий стручковый перец. Радшничи можно есть просто с хлебом или рассыпчатым рисом. Рассчитано на 6 - 8 порций.

 

500 г телятины, 500 г свинины, 250 г репчатого лука, соль и перец.

 

Сладкий стручковый перец

 Запечь в духовке крупные мясистые стручки сладкого перца (следить, чтобы они не пригорели), затем посолить и выложить в миску, плотно закрыть крышкой. В таком виде оставить перец на ночь, чтобы он "упрел" и дал сок. Затем взять огнеупорную стеклянную кастрюлю и выложить в нее рядами, чередуя, перец и натертый на крупной терке хрен. Между рядами положить лавровый лист. Полить сверху образовавшимся за ночь соком, добавить уксус, сверху накрыть тарелкой и оставить на 7 - 10 дней. По истечении этого срока перец должен быть готов. При желании можно добавить немного соли и уксуса, а также рубленный репчатый лук. Можно также по вкусу полить растительным маслом. Маринованный перец готов. Перед употреблением удалить с перца кожу, промыть и приправить его растительным маслом. В прохладном месте маринованный перец можно сохранить в течение недели.

 

1 кг сладкого перца, соль, 2 ст. ложки хрена, натертого на крупной терке, несколько листиков лаврового листа, уксус, репчатый лук, растительное масло.

 

Клецки из овощей

Овощи очистить, мелко порубить, обжарить в половине данного количества масла, добавить небольшое количество бульона или воды и тушить до готовности на очень слабом огне. Ломтики хлеба нарезать кубиками, слегка обжарить в сливочном масле и хорошо перемешать с яйцами, молоком и мукой. Затем добавить остуженные овощи, массу посолить и поперчить и сформовать из нее клецки, предварительно сполоснув руки холодной водой.  Опустить клецки в подсоленный кипяток и варить 10 минут. Отбросить на сито и переложить в мисочку. Панировочные сухари обжарить в оставшемся количестве сливочного масла и посыпать ими клецки. Клецки можно подать как самостоятельную закуску или как гарнир к жареному мясу.

 

600 г различных овощей ( морковь, кольраби, цветная капуста, белокочанная или савойская капуста, картофель), 180 г сливочного масла или маргарина, 2 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 1 стакан молока, 250 г муки, мясной бульон или вода, соль, перец, 2 ст. ложки панировочных сухарей.



Подпишись на новые выпуски рассылок

Рассылки Subscribe.Ru
Кремлёвские семейные обеды
Кремлёвская кулинария

Уважаемые Читатели!

Предлагаю Вам зарегистрироваться на сайте социальной сети "Мир Тесен" по этой ссылке , где создана группа любителей кулинарии "Кулинарный практикум". В группе публикуются очень интересные кулинарные рецепты с фотографиями и описанием приготовления. На данный момент опубликовано 379 замечательных рецептов. Просматривать материалы могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...

А на канале SUBSCRIBE.RU создана аналогичная группа "Кулинарный практикум", только цели и задачи разные. Вход свободный. ПРИСОЕДИНИТЬСЯ к ГРУППЕ



Если Вам нравятся материалы этой рассылки, то я буду Вам очень благодарен, если Вы порекомендуете ее (http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zwn62) своим друзьям.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни, и до новых встреч в рассылке.

С уважением, Желуденко Владимир
Жизнь в стиле PROFFI
Архив рассылки "Кремлёвская кулинария"
Архив рассылки "Кремлёвские семейные обеды"

В избранное