Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Русская традиционная уха


Кремлёвская кулинария


Здравствуйте, Уважаемые подписчики!

Сегодня перед Вами очередной выпуск рассылки, с рецептами кремлёвских кулинаров.


Русская традиционная уха

Многовековую историю имеет и исконно русское жидкое блюдо - уха. Правда, это название закрепилось за рыбным бульоном только в конце XVII - начале XVIII столетия. До этого времени ухой называли и другие супы, приготовленные на мясном и курином бульоне.

Сложились определенные приемы приготовления ухи, но у многих любителей рыбной ловли есть свои собственные правила, касающиеся подбора рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки. И следует признать, что уха, сваренная на костре на берегу реки или озера, по какому бы рецепту она не готовилась, всегда вкусна.

Рыбная уха делалась из разных рыб, преимущественно чешуйчатых, а также из рыбьих потрохов, смешанных вместе с пшеном или с другими крупами и с большим количеством перца, шафрана и корицы. По способам приготовления в русской кухне различалась уха рядовая, красная, черная, опеканная, вялая, сладкая, пластовая. В уху бросали мешочки или толченики (колобки, клецки с рыбой), приготовленные из теста с искрошенной рыбой.

 

Уха из речной рыбы

 

В подготовленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвост рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь, петрушку и варить на слабом огне около 20 минут. Снять пенку (можно процедить), положить лавровый лист, перец, кипятить ещё 5 минут, затем опустить нарезанную крупными кусками рыбу и варить на умеренном огне 15 - 20 минут. К концу  варки досолить, всыпать зелень и дать настояться в течении 10 минут.

 

1,5 кг рыбы, 1,75 л воды, 2 луковицы, 1 небольшая морковь, 1 петрушка с зеленью, 2 картофелины, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 чайные ложки соли.

 

Уха из морской рыбы

 

В подсоленный кипяток положить нарезанный картофель, морковь и петрушку, нашинкованный лук и варить на умеренном огне до полуготовности картофеля. Затем заложить все пряности, кроме укропа, а через 3 минуты - нарезанную крупными кусками рыбу и варить ещё 10 минут. За минуту до готовности всыпать укроп, при необходимости досолить. Готовой ухе дать настояться.

 

1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (треска, палтус, морской окунь), 2 луковицы, 1,75 л воды, 1 морковь, 3 картофелины, 4 лавровых листа, 10 - 12 горошин черного перца, 1 петрушка, 2 ст. ложки укропа, 4 - 5 тычинок шафрана, 0,5 лимона, соль.

 

Уха рыбацкая

 

Мелкую рыбу промыть и выпотрошить (живую рыбу иногда не потрошат). Из этой рыбы сварить бульон, снять пену. В котел положить крупные куски подготовленной рыбы (судака), перец, лавровый лист, мелкие луковицы, залить процеженным бульоном и варить до готовности.

 

1,5 кг рыбы (0,7 мелкой и 0,8 крупной), 10 - 12 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 2 луковицы, соль.

 

Уха опеканная

 

Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы вместе с нарезанным картофелем, луком, морковью и петрушкой положить в подсоленный кипяток и варить на слабом огне 20 - 30 минут. Бульон процедить, опустить в него крупные куски филе рыбы, пряности и кипятить 5 минут. Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с мукой яйцо, слегка обжарить (опечь - отсюда "опеканная") на сливочном масле и вновь погрузить в кипящий бульон ещё на 5 минут для доваривания. Всыпать зелень, дать настояться.

 

1,5 кг рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка с зеленью, 2 картофелины, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ст. ложка укропа, 1 яйцо, 1 чайная ложка муки, соль.

 

Суп грибной с овощами

 

Очистить, нарезать и промыть свежие грибы, залить их горячей водой и варить 0,5 часа. Слегка обжарить  на масле нарезанные кружочками морковь, петрушку, сельдерей; в конце жаренья посыпать их измельченным зеленым луком. В кипящий грибной бульон добавить эти коренья и нарезанный картофель. За 10 мин. до окончания варки супа опустить в него нарезанные кусочками кабачки и помидоры, положить по вкусу соль.

Перед подачей на стол добавить сметану и зелень укропа или петрушки.

 

400 - 500 г свежих грибов, 400 г кабачков, 200 г картофеля, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 50 - 60 г зеленого лука, 2 ст. ложки масла, 100 г помидоров.

 

Тюрбан из судака

Тюрбан можно приготовить из любой рыбы с плотной белой мякотью. Отвариваем её, разделываем, вынимая кости и снимая кожу, толчем (можно, конечно, и провернуть через мясорубку, тогда блюдо может получиться менее сочным), перемешиваем с замоченным в молоке мякишем белого хлеба, добавляем желтки и отдельно взбитые в пену белки, солим, перчим. Перекладываем полученный фарш в форму, смазанную маслом, и варим на водяной бане около часа. Затем аккуратно выкладываем на блюдо и поливаем сметаной или белым соусом. Гарнир - как всегда к рыбе: картофель в любом виде, зелень, овощи.

 

На 0,5 кг рыбы - по 200 г хлеба и молока, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны.

Жаркое

Мясистую рыбу (тунец, толстолобик) разделываем на куски, заливаем маринадом из белого вина и растительного масла, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем измельченным чесноком и так даем постоять не менее 2 часов. Тем временем соленое свиное сало режем на тонкие ломтики. Каждый кусок рыбы заворачиваем в такой ломтик и обжариваем в кастрюле, куда положено сливочное масло и оставшиеся ломтики сала. Поливаем маринадом, в котором вымачивали рыбу, посыпаем солью, перцем, чесноком и измельченным луком, поверх кладем небольшие кусочки сливочного масла и насыпаем любую панировку. Тушим под крышкой на слабом огне в течение часа.

 

На 1 кг рыбы - по 250-300 г растительного масла и белого вина, 200 г сала, 60-70 сливочного масла, головка чеснока, луковица, сок одного лимона.



Подпишись на новые выпуски рассылок

Рассылки Subscribe.Ru
Кремлёвские семейные обеды
Кремлёвская кулинария

Уважаемые Читатели!

Предлагаю Вам зарегистрироваться на сайте социальной сети "Мир Тесен" по этой ссылке , где создана группа любителей кулинарии "Кулинарный практикум". В группе публикуются очень интересные кулинарные рецепты с фотографиями и описанием приготовления. На данный момент опубликовано 367 замечательных рецептов. Просматривать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться...



Если Вам нравятся материалы этой рассылки, то я буду Вам очень благодарен, если Вы порекомендуете ее (http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zwn62) своим друзьям.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни, и до новых встреч в рассылке.

С уважением, Желуденко Владимир
Жизнь в стиле PROFFI


В избранное