Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Русские ЩИ Ни одна национальная кухня не располагает таким богатым ассортиментом первых блюд, как русская. Окрошки и ботвиньи, разнообразные похлёбки и борщи, рассольники и солянки, суп-лапша и уха и, наконец, щи – блюдо, которое подаётся на русский стол свыше тысячи лет. Оно пережило многие эпохи, приобрело многочисленные варианты, но сохранило традиционный способ приготовления и связанный с ним неповторимый в других кушаньях вкус и аромат. Щи не надоедают при частом употреблении, их вкусовые качества сохраняются


Кремлёвская кулинария


Русские ЩИ

Ни одна национальная кухня не располагает таким богатым ассортиментом первых блюд, как русская. Окрошки и ботвиньи, разнообразные похлёбки и борщи, рассольники и солянки, суп-лапша и уха и, наконец, щи – блюдо, которое подаётся на русский стол свыше тысячи лет. Оно пережило многие эпохи, приобрело многочисленные варианты, но сохранило традиционный способ приготовления и связанный с ним неповторимый в других кушаньях вкус и аромат. Щи не надоедают при частом употреблении, их вкусовые качества сохраняются в течении дня и даже при повторном кипячении.
Щи чаще всего готовят с капустой (квашеной или свежей), но её можно заменить щавелем, крапивой, шпинатом, репой или редькой. Обязательное условие приготовления – наличие кислой заправки, для которой используется капустный рассол, кислые яблоки, сметана или простокваша, клюква и т.д.

Щи варят на мясном, реже рыбном и грибном  бульонах, а также постные. При подаче на стол заправляют сметаной, кислым молоком, сливками, маковым молочком.
К щам подают гречневую кашу, пироги, но обычно их едят с чёрным, ржаным хлебом.
Щи также делались кислые со свежей и солёной рыбой, иногда несколькими сортами рыбы вместе, часто с рыбой сухой – в виде истёртой в порошок муки. К этим горячим кушаньям подавали пироги с рыбной начинкой или кашей.

Щи полные
Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев положить в холодную воду и варить в течении 2 часов (через 1 – 1,5 часа посолить), затем бульон процедить, коренья удалить. Квашеную капусту положить в отдельную посуду, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, соединить её с мясом и залить бульоном.

Грибы и разрезанную на 4 части картофелину залить 2 стаканами холодной воды. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и доварить в грибном бульоне, который после готовности соединить с мясным. Затем добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанные соломкой коренья, пряности, посолить и варить ещё примерно 20 минут. Снять с огня, заправить укропом и чесноком, дать настояться в теплом месте (можно чем-нибудь закутать).
При подаче на стол в тарелки положить крупно нарезанные солёные грибы и сметану.

750 г
говядины, 500 г квашеной капусты, 4 – 5 сухих белых грибов, 0,5 стакана солёных грибов, 1 морковь, 1 крупная картофелина, 1 репа, 2 среднего размера луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея с зеленью, 1 ст. ложка зелени укропа, 3 лавровых листа, 4 – 5 зубчиков чеснока, 50 г сливочного масла, 8 горошин черного перца, 4 ст. ложки сметаны, соль.

Щи постные

Морковь, петрушку, репу, лук мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле, не допуская изменения цвета. Капусту перебрать, крупные куски нашинковать, добавить растительное масло и тушить в отдельной посуде около часа, затем положить обжаренные коренья, лук и продолжать тушить ещё 80 минут. Залить содержимое 1,5 л воды, дать немного покипеть, положить пряности, посолить, заправить мукой, прогретой на сковороде и разведённой водой, толчёным чесноком, и варить ещё 5 – 7 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.


Постные щи можно заправить маковым молочком. Для этого мак залить небольшим количеством горячей воды, дать набухнуть, потолочь, развести тёплой водой, перемешать и отжать. Полученным молочком забелить щи, а выжимки использовать для приготовления мучных изделий.


500 – 700 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 репа, 1 – 2 луковицы, 1 петрушка, 2 ст. ложки растительного масла, 8 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки мака, 1 ст.ложка мелко нарезанной зелени укропа, соль.

Щи с мясом


Говядину и ветчину залить водой, добавить луковицу, картофель, половину кореньев (целиком), варить 1,5 часа. Затем положить перетёртую с солью и нашинкованным луком капусту, оставшуюся часть нарезанных соломкой кореньев, картофель и варить ещё около часа. К концу варки положить перец, лавровый лист.
Готовые щи заправить чесноком и посыпать укропом. Подать со сметаной.
500 г говядины, 100 г ветчины, 800 – 750 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 петрушка, 2 луковицы, 1 – 2 картофелины, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложка укропа, 4 ст. ложки сметаны.   
 
Щи сборные (Петровские)

Мясо (говядину, баранину, ветчину, птицу) вместе с луковицей и кореньями сварить до полуготовности. Квашенную капусту потушить, добавив сливочное масло и немного воды. Тушеную капусту соединить с бульоном, положить мясо (каждый вид разрезать на 4 части), мелко нарезанную луковицу и варить до готовности мяса. За 10 минут до окончания варки положить пряности, посолить. Снятые с огня щи заправить толчёным чесноком.
При подаче на стол в тарелки положить по кусочку каждого вида мяса, сметану и зелень.
250 г говядины, 200 г баранины, 100 г ветчины, 100 г курицы, 100 г утки или гуся, 700 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 4 зубка чеснока, 1 ст. ложка укропа, 4 ст. ложки сметаны, соль.

Щи суточные

Ветчинные кости порубить, залить холодной водой и поставить на огонь примерно на час. Затем в бульон положить жирное мясо и варить почти до готовности.
 Квашенную капусту мелко порубить, добавить масло и потушить до мягкости. Лук, морковь, петрушку, репу нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить, вместе с тушёной капустой положить в кипящий бульон и варить ещё около часа. Пряности закладывать частично (без чеснока и укропа). Готовым щам дать настояться в тёплом месте и через 3 – 4 часа поставить на холод. На следующий день разогреть, добавить чеснок, укроп и сметану.  
400 г ветчинных костей, 400 г говяжьей грудинки, 700 г квашеной капусты, 1 – 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, 1 репа, 50 г сливочного масла, 3 лавровых листа, 4 зубка чеснока, 8 горошин черного перца, 1 ст. ложка укропа, 4 ст. ложки сметаны, соль.

Щи из квашеной капусты с головизной
Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузив на 1 – 2 минуты в кипяток, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 – 1,5 часа. Затем головизну вынуть, отделить мякоть, панцирь выбросить, а хрящи продолжать варить ещё 1 – 1,5 часа. За час до окончания варки положить в бульон тушёную капусту и обжаренные коренья. За несколько минут до готовности щи посолить, положить пряности, заправить чесноком.
1 кг головизны, 500 г квашеной капусты, 1 – 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, 1 репа, 50 г сливочного масла, 8 горошин черного перца, 3 лавровых листа, соль.

Щи ленивые


Сварить из мяса бульон ( с добавлением кореньев), процедить. Очистить кочан капусты от верхних листьев, нарезать крупными квадратами, опустить в готовый бульон, добавить нарезанные соломкой оставшиеся коренья, картофель, разрезанный на 4 части, помидор, посолить и варить до готовности капусты и кореньев. Заправить пряностями и сметаной. Ленивые щи можно приготовить и без мяса.

500 г
говяжей грудинки, 750 г свежей капусты (кочан), 1 картофелина, 3 луковицы, по 1 петрушке и сельдерея с зеленью, помидор, 2 ст. ложки укропа, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 8 зубков чеснока, 1 стакан сметаны, соль.

Щи из капустной рассады
Приготовить мясной бульон. Рассаду очистить от корешков, мелко нарезать, ошпарить солёным крутым кипятком и оставить в кипятке на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и засыпать в мясной бульон, одновременно положить пряности, после чего варить 10 – 15 минут. Снять с огня, заправить укропом, чесноком, лимонной кислотой, дать настояться.    При подаче на стол в тарелку положить сметану и половинку крутого яйца.
500 г мяса, 800 г капустной рассады, 2 луковицы, 1 петрушка, 1 морковь, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 ст. ложки укропа, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Щи зелёные

Щавель перебрать, промыть, мелко нарезать и опустить в кипящий мясной бульон, добавить мелко нарезанные лук и коренья, пряности и варить 10 – 15 минут. За 2 минуты до конца варки положить чеснок и укроп.

При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезанными крутыми яйцами.
500 г мяса, 750 г нарезанного щавеля, 2 луковицы, морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 ст. ложка укропа, 8 горошин черного перца, 9 лавровых листика, 4 зубка чеснока, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, соль.



Щи из крапивы
Листья молодой крапивы (верхние) несколько раз промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, быстро откинуть на дуршлаг, не давая крапиве пустить сок, затем мелко нарезать.
В готовый мясной бульон или кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, коренья, мелко нарезанный лук, промытые рис, гречневую крупу и кипятить 15 минут. Затем опустить подготовленную крапиву, варить её в бульоне 10 – 12 минут. Готовые щи заправить чесноком, укропом, лимонной кислотой. Дать настояться. При подаче на стол заправить сметаной.
4 стакана ошпаренной и нарезанной крапивы, 2 ст. ложки гречневой крупы (ядрицы), 1 ст. ложка риса, 1 картофелина, 1 петрушка, 1 сельдерей, 8 горошин черного перца, 1 ст. ложка укропа, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Щи с грибами

Грибы хорошо промыть, залить холодной водой, добавить 1 луковицу и варить грибы до мягкости. Лук, морковь, петрушку мелко порубить, обжарить в масле, добавить промытую в холодной воде и хорошо отжатаю кислую капусту, влить немного грибного бульона, положить лавровый лист и перец, посолить и тушить капусту до мягкости. Когда капуста будет мягкая, вылить в неё остальной бульон. Муку поджарить в 1 ст. ложке подсолнечного масла, разбавить грибным бульоном, заправить щи, добавить рубленые грибы и прокипятить.
400 г капусты, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 30 г сухих грибов, 1 ст.ложка муки, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Щи зелёные с грибами
Сварить из грибов бульон, грибы вынуть, нашинковать и снова опустить в бульон. Прибавить лук, морковь, петрушку и сельдерей, довести до кипения и варить на медленном огне. Щавель перебрать, промыть, мелко изрубить, обжарить в масле и положить в бульон незадолго до готовности. Заправить мукой, смешанной с 1 ст. ложкой масла, вскипятить и подать.

100 г
сушеных белых грибов, 1 луковица, по половине моркови, корня петрушки и сельдерея, 400 г щавеля, 1 ст.ложка масла, 1 ст. ложка муки.


Подарки

"Что приготовить на завтрак" - электронная книга
В этой книге вы найдете ответ на вопрос, мучающий по утрам многих хозяек: как быстро и без особых хлопот приготовить вкусный, полезный и питательный завтрак? Вкусный завтрак – хорошее настроение! СКАЧАТЬ
"Домашнее консервирование" (часть1)
Заготовки - это всегда искусство. И если вы ни разу не стерилизовали банки над паром из "чайника", не вникали в тонкости процесса "кипятить 5 минут, остудить, опять кипятить 5 минут", справиться с консервированием будет непросто. На помощь Вам придёт этот уникальный сборник. СКАЧАТЬ
"Домашнее консервирование" (часть2) СКАЧАТЬ

На сайте http://neobysines.org.ru открыт новый раздел "Кремлёвские семейные обеды", где будет размещаться огромное количество рецептов самых разных блюд, разработанных в лучших традициях кремлёвской кухни


Приятного аппетита и до новых встреч в рассылке
С уважением, Желуденко Владимир
http://neobysines.org.ru
http://neobysines.org.ru/fusion/

В избранное