Чисто Кавказская манера - застолья (Из воспоминаний Светланы Аллилуевой) "...В качестве развлечения отец иногда палил из двухстволки в коршуна или ночью по зайцам, попадающим в свет автомобильных фар. Бильярд, кегельбан, городки - всё, что требовало меткого глаза, - были видами спорта, доступными
Кремлёвская кулинария
Здравствуйте, Уважаемые подписчики!
Чисто Кавказская манера - застолья (Из воспоминаний Светланы
Аллилуевой)
"...В качестве развлечения отец иногда палил из двухстволки в коршуна
или ночью по зайцам, попадающим в свет автомобильных фар. Бильярд,
кегельбан, городки - всё, что требовало меткого глаза, - были видами
спорта, доступными отцу. Он никогда не плавал - просто не умел, не
любил сидеть на солнце и признавал только прогулки по лесу, в тени. Но
и это его быстро утомляло и он предпочитал лежать на лежаке с книгой,
со своими деловыми бумагами или газетами; он часами мог сидеть с
гостями за
столом. Это уж чисто кавказская манера:
многочасовые застолья, где не только пьют или едят, а просто решают тут
же, над тарелками, все дела - обсуждают, судят,
спорят.
Мама привыкла к подобному быту и не знала иных развлечений, более
свойственных её возврасту и полу, - она была в этом отношении идеальной
женой. Даже когда я была совсем маленькой, и ей нужно было кормить
меня, а отец, отдыхавший в Сочи, вдруг немножко заболел, - она бросила
меня с нянькой и козой Нюськой, и сама без колебаний уехала к отцу. Там
было её место, а не возле
ребёнка". Из воспоминаний актера Михаила Геловани ...Получается, что все семейные трагедии Сталина
так или иначе связаны с банкетами. Известие о гибели старшего сына
Якова Иосиф Виссарионович получил за банкетным
столом. Михаил
Геловани - актер, исполнявший роль Сталина в советских фильмах,
вспоминал о том, как диктатор принял известие о гибели старшего сына. Было это на банкете: "...Застолье было
сумрачным. Получилось что-то вроде тризны. В тот день Берия принёс
Сталину личное дело Якова Джугашвили. По грузинскому обычаю Сталин
оросил кусок черного хлеба несколькими каплями красного вина и съел его
в память о сыне. Геловани поразило, как тщательно и аппетитно Сталин
поглощал цыплёнка табака, разгрызая каждую косточку и запивая еду
небольшими глотками
киндзмараули. В конце этого позднего ужина Сталин,
любивший говорить о себе в третьем лице, произнёс тост: "Предлагаю
последний раз в этом году выпить за вождя народов товарища
Сталина".
Цыплята табака (жареные) У обработанного цыплёнка разрезать грудку вдоль, заправить
ножки в кармашек и придать цыплёнку плоскую форму. Посыпать солью,
смазать сметаной и жарить с маслом на сковороде под
прессом. Отдельно подать толчёный чеснок или соус ткемали,
салат или соленья.
Цыплёнок 1 шт., масло топлёное 15 г, сметана 10 г, чеснок 5 г или соус ткемали 50 г, гарнир 150 г. Цыплята на вертеле Цыплёнка заправить, смазать сливочным маслом и жарить на
вертеле. Соус ткемали подать
отдельно. Цыплёнок 1 шт., масло сливочное 5 г, соус ткемали 75 г. Цыплята фаршированные, жаренные на вертеле (по-абхазски)
Мелко нарезанный сыр сулугуни смешать с зернами граната, нафаршировать
цыплят, после чего их зашить нитками и жарить на вертеле над
углями. Цыплёнок 1 шт., жир птицы или топлённое масло 10 г, сыр сулугуни 100г, гранат 30 г. Курица фаршированная Сырую курицу
нафаршировать отварным рисом с размоченным кизилом, пассерованным на
масле луком, зашить и жарить над
углями. Куры 220 г, кизил сушёный без косточек 30 г, рис 20 г, лук репчатый 15 г, масло сливочное 20 г. Курица по-мингрельски Порционные куски кур обжарить и тушить вместе с пассерованным
луком, толчёными орехами и зеленью мяты. В соус, полученный при
тушении, прибавить перед подачей желтки, разведённые
уксусом. Курица
220 г, масло топлёное 30 г, орехи грецкие 30 г, лук репчатый 60 г, яйца
(желтки) 10 г, уксус винный 15 г, зелень мяты 5 г. Сациви из домашней птицы Отварную домашнюю птицу разрубить на порции по 2 куска (филе
и ножку). Можно отваренную до полуготовности птицу обжарить в жарочном
шкафу, при этом соответственно изменить норму закладки. Подать
холодной, залив соусом
сациви. Курица,
утка, индейка, гусь 200 г, сациви 150 г.
Ароматные
целители Сегодня, как и тысячи лет назад, где бы мы ни находились, нас сопровождает
множество запахов. И, к сожалению, от многих из них мы чувствуем себя плохо.
Бензиновый угар, табачный дым, выбросы предприятий отравляют наш организм. И,
напротив, мы прекрасно себя чувствуем вдали от запыленного душного города,
вдыхая ароматы живой природы. Но, увы, такая возможность выпадает не часто... Прочитать всю статью
Подарки подписчикам WinOrganizer представляет собой полнофункциональный персональный информационный менеджер, способный помочь в организации и планировании вашей деловой и личной жизни. Это планировщик, менеджер паролей, записная и адресная книги, объединенные вместе. (скачать) 5,8mb и две книги Здесь Приятного
аппетита, и до новых встреч в
рассылке. С уважением Желуденко
Владимир. http://neobysines.org.ru http://neobysines.moy.su