Приготовить мясной бульон с кореньями и
приправами. Рис сварить вместе с бульоном,
затем опустить картофель, за 30 мин до
окончания варки прибавить нарезанные
кубиками огурцы, положить перец, лук,
лавровый лист и зелень. Часть мякоти из
отварного мяса нарезать и положить в
рассольник. Подавать со сметаной и рубленой
зеленью.
Щи из квашеной капусты
Потребуется: 500 г мяса, 500 г квашеной
капусты, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1
петрушка, 1 головка лука, 1 ст. л. муки, по 2 ст.
л. масла и томата-пюре
Приготовление:
Сварить мясной бульон. Положить в
кастрюлю капусту, добавить 1 - 1,5 стакана
воды, немного масла и тушить около часа.
Потом залить капусту бульоном, положить
коренья, поджаренные с томатом, и варить до
готовности. Перед концом варки добавить
лавровый лист, соль, перец и влить мучную
пассеровку.
Мучная пассеровка: в маленькой
кастрюле распустить жир, всыпать в него
муку , помешивая, слегка поджарить ее (без
изменения цвета), потом развести бульоном,
вливая его постепенно и в несколько приемов,
каждый раз хорошо перемешивая с мукой до
получения однородной массы.
Борщ вегетарианский
Потребуется: 2,5 л воды, 250 г свеклы, 250 г
картофеля, 250 г капусты, по 1 шт. кореньев, 1
луковица, 100 г растительного масла, 1 - 2 ст. л.
томата-пюре, сахарный песок, соль, лимонная
кислота - по вкусу
Приготовление:
Очищенные овощи и коренья нашинковать и
тушить до полуготовности в растительном
масле, добавив немного воды и закрыв
крышкой. В кипящую подсоленную воду
положить нарезанный дольками картофель и
дать закипеть, затем положить
нашинкованную капусту. Через 10 - 15 минут
добавить приготовленные тушеные овощи и
варить при слабом кипении до готовности. За
10 мин до конца варки добавить томат-пюре.
Готовый борщ заправить сахарным песком,
солью и лимонной кислотой или уксусом.