Продукты:
800 г мякоти свинины, 1 чайная ложка мелкой паприки, 2 луковицы, 2 столовые ложки жира, соль, перец, 2 соленых огурца, белые грибы или шампиньоны, маслины.
Описание:
Мясо нарезать пропорциональными кусками поперек волокон. В кипящем жире или растительном масле обжарить, посыпать солью, поместить в огнеупорную стеклянную посуду, добавить обжаренный в жире лук и кружочки огурцов, перец и тушить. Добавить жареные грибы и тушить до готовности, добавляя жидкость по мере необходимости. Подавать в посуде, в которой мясо тушилось. На гарнир подать картофель, салат.
Клюквенный кисель
Продукты:
1 л воды, 1 стакан клюквы, ѕ стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Описание:
Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать в закрытой посуде в холодильник. Мезгу (выжимки) залить горячей водой, варить, затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный холодной водой крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий клюквенный сок из холодильника. Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо. Посыпать сахаром, чтобы не образовалось пленка, и дать остыть. Подавать с молоком или сливками.