Тебя приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.
Недавно в одной из рубрик утренней программы
на канале «Россия» зашла речь о том, каким должен быть ужин. Почему бы и нам
не поговорить на эту весьма важную тему?
Итак, мои «пять заповедей удачного ужина». Заповедь первая. Удачный ужин – это, прежде всего, хороший
завтрак и неголодный день. Чем раньше человек привыкает хорошо завтракать
(обязательно с включением сложных углеводов – каш, мюсли или черного хлеба)
и перестанет морить себя голодом в течение дня, тем больше шансов научиться
умеренности в пище по вечерам. Заповедь вторая. Следует из заповеди первой. Не переедать!
Ужин обязательно должен быть легким. Таким, чтобы ты спокойно могла заниматься
домашними делами или тем, что тебе нравится, не думая о еде. И, в то же время,
не мучилась от несварения и чувства тяжести. Заповедь третья. Минимум жиров! Жирные блюда вообще лучше
избегать, но вечером это особенно важно. Простой пример «из жизни». Вчера
я купила арахис и мы с мужем так увлеклись поеданием орехов («зараза» не хуже
семечек), что даже не стали ужинать. Но… Утром ощущения и у меня, и у него
были не самые лучшие. А именно - тяжесть и нежелание завтракать (хотя, обычно
у меня по утрам прекрасный здоровый аппетит). Объясняется это просто: арахис
– очень жирный орех? и увлекаться им на ночь глядя было ошибкой. Заповедь четвертая. Клетчатка и минимум сложных углеводов!
Последние дают нам энергию. Но вечером ее требуется не так уж и много. Поэтому
лучший вариант на ужин – это салат (например тот, рецепт которого ты найдешь
в конце этого письма) или любое другое блюдj из овощей. Углеводов в них меньше,
чем в крупах, а клетчатка также присутствует. Именно эта клетчатка поработает
утром «метелкой», выводя из организмы то, что ему не нужно (видишь, как я
деликатно выразилась ?). Заповедь пятая. Немного белка. Салат или тушеные овощи будут
прекрасным гарнирам для какого-нибудь белкового продукта – мяса, рыбы, яйца.
Например, так: три раза в неделю мясо, два раза – рыба, два раза – яйцо. Белок
пойдет на строительство новых клеток, и не будет способствовать «отложению»
запасов.
Из тех же соображений желательно не наедаться непосредственно перед сном.
Постарайся, чтобы ужин был не позже, чем за полтора-два часа до сна. Если
поздно пришла домой и сильно хочется есть, можно попить кефир, съесть пару
фруктов.
Салат из сырой свёклы с яблоками и хреном
На 1 порцию понадобится: 100 г свёклы, 100
г яблок (кислых), 1 чайная ложка натёртого (или готового) хрена, 2 ст. ложки
сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанной кинзы и зелени петрушки; соль, сахарный
песок, лимонный сок—по вкусу.
Свёклу вымыть, очистить, сполоснуть в холодной воде и натереть на крупной
тёрке. Вымытые яблоки нарезать соломкой. Корешок хрена вымыть и натереть на
тёрке. Зелень петрушки и кинзы мелко нарезать. Всё смешать со сметаной и заправить
по вкусу солью, сахарным песком и лимонным соком (сок можно заменить разведённой
в воде лимонной кислотой). Перед тем, как подавать на стол, украсить салат
зеленью петрушки, кинзой.
Питательная ценность 1 порции _ примерно 130 ккал.
Салат из дайкона
Натереть на тёрке (крупной или мелкой - по
желанию) дайкон, морковь, сельдерей. Пропорции - опять же по вкусу. Хорошо
ещё добавлять шпинат. Поскольку все продукты более, чем лёгкие, то объём может
быть достаточно большим! Заправляю я всё это ложкой оливкового масла (чтобы
сырая морковка лучше усваивалась) и соевым соусом! Также добавляю приправу
для салатов, не солю совсем, из-за соевого соуса это просто не нужно. Можно
добавить несколько маслин или оливок.
Сазан с итальянскими травами
На 4 порции понадобится: 4 стейка сазана,
1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, набор пряностей
«Травы итальянской кухни» (орегано, чеснок, базилик, чабер, лук).
Смешать масло, соевый соус, и щедрую щепотку пряностей. Замариновать в смеси
подготовленные стейки. Если есть время, оставить рыбу минут на 10-15. Запечь
в духовке или на гриле.
Примерная питательная ценность одной порции – 160 ккал.
Индийский суп «Дхал»
На 4 порции понадобится: 180 г красной чечевицы,
1 луковица, 600 г консервированных томатов, 200 мл кокосового молока, 500
мл овощного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, половина ч.л. куркумы,
1 ч. л. смеси специй гарам масала, половина ч. л. порошка Чили, 1ч. л. молотой
виры, 2 ч. л. лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу, 4 ст.
л. зелени петрушки, 1 небольшой огурец, очищенный от кожицы.
В большой кастрюле на растительном масле слегка обжарьте мелко порубленные
чеснок и лук. Затем прибавьте к ним все специи. Через минуту добавьте порезанные
мелкими кусочками консервированные томаты, промытую в холодной воде чечевицу,
лимонный сок, кокосовое молоко, бульон и доведите смесь до кипения. Варите
на небольшом огне, периодически помешивая, пока чечевица не станет очень мягкой.
Посолите суп по вкусу. Перед подачей украсьте петрушкой и тонко нарезанным
очищенным огурцом.
Примерная питательная ценность одной порции – 220 ккал.
Спагетти с брокколи, тушеные в молоке
На 4 порции понадобится: 200 г отварных спагетти, 400 г брокколи (свежая или
замороженная), 200 мл обезжиренного молока, 60 г твердого сыра, тмин, свежая
зелень, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла.
Лук мелко нарубить и слегка обжарить на растительном масле. Добавить разобранные
на кочежки брокколи, спагетти и залить все молоком. Тушить без крышки, чтобы
большая часть молока испарилась. Добавить тмин, рубленную зелень, тертый сыр,
зелень. Подержать несколько минут на огне, помешивая.
Примерная питательная ценность одной порции – 260 ккал.
Если тебе нравятся рецепты, которые я привожу в своей рассылке, и у тебя еще нет книги, в которой я их собрала («Всегда в форме!»), скачать ОГЛАВЛЕНИЕ книги, чтобы узнать о ней подробнее, ты можешь по этой прямой ссылке: http://figura.stilno.info/ogl.zip. А приобрести этот сборник рецептов вкусных и полезных низкокалорийных блюд можно здесь: http://stilno.info/shopgold/forma.html
ВКУСНОЙ И УДАЧНОЙ НЕДЕЛИ!
Если ты еще не подписалась на мой новый мини курс «Практическая кулинария для худеющих», сделай это прямо сейчас!
Подключись к Интернету.
Введи в соответствующие строки формы свое имя и адрес почты, на который ты хочешь получать уроки мини-курса.
Нажми на кнопку "Подписаться" и ты по падешь на страницу, на которой увидишь дальнейшие инструкции.
Форма подписки на бесплатный мини-курс "Практическая кулинария для худеющих"
Если в твоем почтовом клиенте форма не работает, или ты получаешь рассылку в текстовом виде, оформить подписку на мини-курс ты сможешь здесь: http://figura.stilno.info/woodpecker/
Напоминаю, что узнать подробнее о
моей книге «Как приручить свой аппетит и похудеть без
таблеток и пытки голодом» и получить БЕСПЛАТНО ее начало ты можешь по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же ты сможешь получить от меня в подарок книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».