Сёкадо бэнто – классический и наиболее известный за пределами Японии стиль бэнто - возник в Киото. Для упаковки бэнто используется не привычные нам пластиковые контейнеры
и, например, стрейч пленка, бэнто укладывают в черную лакированную коробку. Внутри коробка поделена на четыре квадрата, в каждый из которых помещают еду, приготовленную из сезонных продуктов и обязательно рис. Сложный бэнто и так же как макуноути бэнто его брали в свое время в дальние путешествия или в театр.
Макуноути бэнто, «бэнто между маку», стиль бэнто, как следует из названия (=маку - сцена, акт), отражает происхождение обеда в упаковке. Он
предназначался для трапезы во время антракта на представлении театра Но, Кабуки или Дзёрури. Традиционно несколько лакированных коробок раскладывались во время антракта или после представления и за приятными разговорами еда делилась между несколькими человеками. Верхние слои в коробках – гарниры, а нижний пласт – цилиндрические рисовые шарики. В настоящее время макуноути бэнто – самый популярный вид бэнто. Гарниры могут быть мясными продуктами или морепродуктами, например вареные креветки,
жареная рыба, батат, яйца, кусочки куриного мяса и т.д. Рис украшает маринованная или соленая слива (умэ).