Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сладкая жизнь

  Все выпуски  

Сладкая жизнь Пицца


Здравствуйте дорогие друзья!

Выпуск № 104

    Тема выпуска: Секреты приготовления пиццы - Пицца

    Для теста: 1 яйцо, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст.  ложки сахара, 20 г дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 300 г воды, мука по вкусу.

    Дать тесту подойти, раскатать его по противню, намазать кетчупом. Уложить тонко порезанный полукольцами лук, жареные грибы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Пицца «Пикантная» с болгарским перцем

    Для теста: 250 г (1 стакан) молока или воды, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла,  6 г сухих дрожжей, 3 чайные ложки сахара, 500-600 г муки, щепотка соли.

    Для начинки: 2 болгарских перца, 1 банка маслин без косточек, 250 г сыра,  250 г копченой колбасы,  6 шампиньонов, 2 луковицы, томатная паста или кетчуп для смазывания коржа, зелень по желанию, майонез, соль по вкусу.

    Получится 2 большие пиццы с тонким тестом.

 

    Приготовить опару: молоко чуть подогреть,  развести в нем дрожжи. Добавить 3чайные ложки сахара, щепотку соли, 3 ст. ложки муки. Хорошо все перемешать и убрать в теплое место на 15-20минут (для ускорения процесса поднятия теста можно использовать кастрюлю с теплой водой, в которую вы ставите кастрюлю с опарой). Опара должна увеличиться вдвое.

    Яйца взбить, добавить 3 ст. ложки растительного масла. Немного посолить. Хорошо перемешать. В опару вылить яйца.

    Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть сильно крутым. Накрыть крышкой и убрать в теплое место  на 40 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.

    Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать толщиной 0,5 см, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Немного загнуть края.

    На пласт теста выложить 1-2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа. Равномерно распределить.

    Колбасу нарезать кубиками. Грибы нарезать тоненькими пластинками. Перец нарезать кружочками. Маслины тоже нарезать  кружочками.

    На пласт теста выложить начинку:

    1-й слой – колбаса; 2-й слой – лук; 3-й слой – перец; 4-й слой – грибы; 5-й слой – маслины;

    Сыр натереть на мелкой терке. Пиццу немного смазать майонезом и равномерно распределить по поверхности сыр. Запекать пиццу на  небольшом огне 20-25 минут до образования золотистого оттенка.

Секреты приготовления пиццы

    Если в тесто положить слишком много сахара или соли, брожение замедляется или останавливается. В этом случае замешайте новую порцию  теста и перемешайте его с пересоленным или переслащенным тестом.

    При увеличении дозы дрожжей брожение ускоряется, но излишнее количество дрожжей придает изделиям неприятный дрожжевой запах.

    При недостаточном количестве соли изделия получаются расплывчатыми, невкусными; при избытке – тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус, становятся невкусными.

    Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей, поэтому заранее проверяйте дрожжи. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте ее тонким слоем муки. Если через 30-45 минут в слое муки не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.

    При излишке воды в тесте оно плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми; при недостатке воды тесто плохо бродит, готовые изделия из него жесткие.

    Соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту и к тесту, ароматизированному шафраном, лимоном, кардамоном;  для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто.

    Готовое тесто после обминки выложите на доску, посыпанную мукой. Отрежьте кусок теста и прижмите сверху рукой так, чтобы оно стало плоским, затем соедините края в центре, и переверните, чтобы шов находился внизу, а гладкая сторона сверху. До раскатки тесту надо дать полежать 3-5 минут. Раскатывайте скалкой на пласты.

    При изготовлении мини – пиццы отрежьте кусок теста и края его со всех сторон соедините в центре, раскатывайте в виде длинного жгута. Разрежьте жгут на ровные кусочки.

Л. Смирнова, «Пицца с соблазнительными начинками», 2006 г

Приятного аппетита!

Лидия

http://vseprodom.com/


В избранное