Для теста: 1 яйцо, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст.ложки сахара, 20 г дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 300 г воды, мука по вкусу.
Дать тесту подойти, раскатать его по противню, намазать кетчупом. Уложить тонко порезанный полукольцами лук, жареные грибы, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Пицца «Пикантная» с болгарским перцем
Для теста: 250 г (1 стакан) молока или воды, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла,6 г сухих дрожжей, 3 чайные ложки сахара, 500-600 г муки, щепотка соли.
Для начинки: 2 болгарских перца, 1 банка маслин без косточек, 250 г сыра,250 г копченой колбасы,6 шампиньонов, 2 луковицы, томатная паста или кетчуп для смазывания коржа, зелень по желанию, майонез, соль по вкусу.
Получится 2 большие пиццы с тонким тестом.
Приготовить опару: молоко чуть подогреть,развести в нем дрожжи. Добавить 3чайные ложки сахара, щепотку соли, 3 ст. ложки муки. Хорошо все перемешать и убрать в теплое место на 15-20минут (для ускорения процесса поднятия теста можно использовать кастрюлю с теплой водой, в которую вы ставите кастрюлю с опарой). Опара должна увеличиться вдвое.
Яйца взбить, добавить 3 ст. ложки растительного масла. Немного посолить. Хорошо перемешать. В опару вылить яйца.
Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть сильно крутым. Накрыть крышкой и убрать в теплое местона 40 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.
Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать толщиной 0,5 см, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Немного загнуть края.
На пласт теста выложить 1-2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа. Равномерно распределить.
1-й слой – колбаса; 2-й слой – лук; 3-й слой – перец; 4-й слой – грибы; 5-й слой – маслины;
Сыр натереть на мелкой терке. Пиццу немного смазать майонезом и равномерно распределить по поверхности сыр. Запекать пиццу нанебольшом огне 20-25 минут до образования золотистого оттенка.
Секреты приготовления пиццы
Если в тесто положить слишком много сахара или соли, брожение замедляется или останавливается. В этом случае замешайте новую порциютеста и перемешайте его с пересоленным или переслащенным тестом.
При увеличении дозы дрожжей брожение ускоряется, но излишнее количество дрожжей придает изделиям неприятный дрожжевой запах.
При недостаточном количестве соли изделия получаются расплывчатыми, невкусными; при избытке – тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус, становятся невкусными.
Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей, поэтому заранее проверяйте дрожжи. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте ее тонким слоем муки. Если через 30-45 минут в слое муки не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.
При излишке воды в тесте оно плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми; при недостатке воды тесто плохо бродит, готовые изделия из него жесткие.
Соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту и к тесту, ароматизированному шафраном, лимоном, кардамоном;для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто.
Готовое тесто после обминки выложите на доску, посыпанную мукой. Отрежьте кусок теста и прижмите сверху рукой так, чтобы оно стало плоским, затем соедините края в центре, и переверните, чтобы шов находился внизу, а гладкая сторона сверху. До раскатки тесту надо дать полежать 3-5 минут. Раскатывайте скалкой на пласты.
При изготовлении мини – пиццы отрежьте кусок теста и края его со всех сторон соедините в центре, раскатывайте в виде длинного жгута. Разрежьте жгут на ровные кусочки.
Л. Смирнова, «Пицца с соблазнительными начинками», 2006 г