Сегодня к чаю простая, но очень интересная выпечка из слоеного теста – это БУЛОЧКИ С СЫРОМ И ВАЛОВАНЫ СЛОЕНЫЕ С ГРИБАМИ.
Булочки с сыром
Нарежьте из слоеного теста кружочки диаметром 6 см. На каждый положите чайную ложку начинки, защипите края, смажьте яйцом и поставьте в духовку на 15-20 минут.
ВАЛОВАНЫ – пирожки круглой формы из слоеного теста. Они выпекаются без начинки, начинка кладется в них потом.
Валованы слоеные с грибами
Для приготовления валованов требуется муки первого сорта 500г, 250г маргарина или сливочного масла, 1яйцо, чайная ложка уксуса, 10г соли и 250г воды. Муку насыпать горкой в середине, сделать воронку, куда залить холодную воду, в которой растворена соль, уксус, разболтано 1яйцо. Затем замесить тесто. Масло или маргарин замесить с мукой, взяв лишь 10% муки от веса масла. Все перемешать до однородной массы и, придав комку форму прямоугольника,
охладить. Подготовленное тесто раскатывают и на середину кладут охлажденное масло. Складывают конвертом, полученный конверт еще раскатывают и складывают вдвое. В результате тесто получается из четырех слоев.
Подготовленное тесто охлаждают и еще три раза раскатывают. Потом нужно из теста раскатать пласт толщиной 5 мм и при помощи круглой выемки вырезать из него лепешки. Половину лепешек укладывают на лист, смоченный водой, и смазывают яйцом, у другой половины лепешек вынимают середину выемкой меньшего размера. Полученные кольца укладывают на лепешки так, чтобы их края совпали, прижимают их, смазывают яйцом и выпекают в течение 25 минут при температуре
250 градусов. Фарш готовится так же, как и для пирожков с грибами. Заполнить им отверстия выпеченных валованов. Валованы, заправленные грибами, залитые сметаной, посыпают зеленью петрушки или сельдерея, подают подогретыми, как горячее блюдо.