Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вкусности для детишек (детская кухня). Варим суп для малышей.


 

Здравствуйте, дорогие друзья!

 

Традиционно главным отличием обеда от полдника завтрака и ужина – это наличие на столе такого блюда как  СУП.

И так, когда время стремительно приближается к 13-14 часам, Вы начинаете задумываться, а каким супчиком порадовать вашего ребенка. Вариантов конечно же масса… В меню детей суп занимает почетное место. Но в отличие от супа для взрослых он имеет ряд своих особенностей.

Пищеварительная система ребенка еще не совсем сильна, и поэтому кормить его супом густым, наваристым и жирным ни в коем случае нельзя.

Супы для детей ясельного возраста готовят на овощном бульоне. А мясо и рыбу при необходимости добавляют потом, так как эти ингредиенты сами по себе очень полезны для маленького растущего организма, но бульон на мясной и рыбной основе является очень тяжелой нагрузкой для пищеварительной системы малыша. Очень полезны детям супы-пюре и супы-кремы. Эти супы готовят очень просто – отваренные до готовности овощи и мясо измельчают в блендере до однородной консистенции, добавив овощной бульон. Кстати, в жаркое время такое блюдо можно предложить ребенку в холодном виде.

Основа любого супа – это бульон овощной, рыбный или мясной.  Именно из этих ингредиентов (овощей, рыбы, мяса) при варке выделяются экстрактивные вещества, которые способны вызывать аппетит, выработку желудочного сока, что в свою очередь ведет к лучшему перевариванию, и, следовательно, усвоению пищи. Кстати мясной и рыбный бульон лучше всего давать детям старше года, и непременно разбавленным водой.

Кроме всего прочего, при составлении меню для ребенка, необходимо всегда учитывать совместимость продуктов. Итак, если суп – овощной, то гарнир следует приготовить крупяной, и наоборот, если суп – мясной, то гарнир лучше всего приготовить овощной.

А какое количество супа должна содержать детская порция? Учитывая, что после «первого» ребенка непременно ждет «второе», и учитывая его возраст, размер порции будет следующим: для детей от 1,5 до 2 лет – 120-150 мл; от 2 до 3 лет – 150-180 мл; от 3 до 6 лет – 180-200 мл.

 

А вот несколько рецептов приготовления супов.

Суп с брокколи: брокколи разделить на мелкие соцветия, и отварить в течение 5 мин. Добавить мелко натертый картофель. Лук мелко покрошить и поджарить на оливковом масле, к нему добавить тертую морковь и болгарский перец – потушить  несколько минут и затем добавить в суп. Варить 10 минут, добавить зелень, соль. Подавать со сметаной.

Суп яблочный: в кипящую воду положить порезанное дольками яблоко, курагу (4-6шт). После того как все свариться яблоки и курагу пропустить через сито, и перемешать с бульоном, добавить немного сахара. Приготовить рисовые клецки – сварить рис, воду слить, добавить молоко и немного сахара варить на слабом огне в закрытой посуде, полученную вязкую кашу выкладываете на смоченное водой блюдо, охлаждаете, нарезаете ромбиками и выкладываете в яблочный суп.

 

А на сайте vkusnye-idei.ru  Вы найдете способы приготовления множества полезных и очень вкусных блюд.

До новых встреч!

Искренне Ваша, Мария


В избранное