Рыбу хорошо промываю, чищу, потрошу, отделяю голову, хвост и хребёт (это на суп), филе на коже режу на небольшие кусочки.
Посыпаю кусочки рыбы солью и ставлю в холодильник на 2 часа.
Пока просаливается рыба, готовлю маринад:
Ставлю на огонь 1 литр воды, добавляю 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли (с верхом).
Кладу туда лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, одну гвоздичку.
Довожу маринад до кипения и кипячу 2-3 минутки.
Когда маринад остынет, добавляю туда 50 мл уксуса.
Толстолобика промываю от соли. Кладу его в стеклянную банку, добавляю лук, нарезанный полукольцами, заливают всё маринадом. Затем туда же 2 ложки подсолнечного масла. Встряхиваю, чтобы всё перемешалось равномерно.
Двое суток в банке маринуется рыба в холодильнике, затем толстолобика можно кушать.