Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты самых вкусных блюд!

  Все выпуски  

ВКУСНЫЕ НОВОСТИ от Ксюши


Информационный Канал Subscribe.Ru


ВКУСНЫЕ НОВОСТИ от Ксюши

Журнал |  События |  Вкусно |  Красиво |  Душевно |  Детки |  О нас |  О вас |  Старый Свет |  Полезности |  Общение

Кулинария в историческом контексте

Кулинарная история человечества ничуть не менее интересна, чем история всевозможных войн, интриг и географических открытий. Только представьте себе, что когда-то люди даже не знали, что такое хлеб, суп или колбаса! Впрочем, наше кулинарное будущее, возможно, готовит нам ничуть не меньше открытий. И лет через 300 наши потомки будут удивляться, что их предки понятия не имели о тех продуктах, которые они едят почти каждый день.

Даты многих кулинарных открытий определены весьма приблизительно. Имена их изобретателей неизвестны. Новые продукты появлялись в результате географических и научных открытий, технологических инноваций и т. д. Общение народов обогащало культуры и кулинарии. К примеру, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов. В 62 г. н. э. - в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое из льда и соков. В 600-е г. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко. Мороженое, в современном виде, было изготовлено в 1769 году во Франции. А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США.А вот еще несколько кулинарных открытий, без которых мы уже давно не представляем свой стол.

Примерно 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году. ћ Примерно 6 тыс. лет до. н. э. - появление творога и сыра. ћ Примерно 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп. ћ В 2737 году до н. э. отмечено употребление чая. ћ В 1500 году до н. э. начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875. ћ Примерно в 1 200 г. до н э. впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились в 19 веке. ћ Примерно в 500 г до н. э. приготовлена первая колбаса ћ В 490 г до. н. э. изготовлены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти. ћ 1 век н. э. - мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. Современные пиццы появились в 1879 году. ћ 2 век н. э. - впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов). ћ 13 век – появились гамбургеры и вафли. ћ 1411 год - создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер. ћ 1621 год – изобретена воздушная кукуруза (попкорн). Хотя широкое распространение этого блюда связано с началом 20 века, когда появились кинотеатры. ћ 17 век – изготовлен первый кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта - китайское). Компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году. ћ 1756 год – изобрели майонез. ћ 1795 год – появилась первая консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в кастрюльке прибыл из Парижа..." именно о ней. ћ 1798 год – изготовлен лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году - Coca-Cola, в 1898 году - Pepsi-Cola. ћ 1871 год - записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

Итак, все эти кулинарные открытия и изобретения уже прочно вошли в нашу жизнь. Но что ждет нас дальше? Какие сюрпризы готовит нам будущее?

Ученые считают, что процесс глобализации и изменения образа жизни человечества неизбежно коснется и пищи. Так происходило всегда. К примеру, после окончания Второй Мировой войны французские повара создали «Новую Кулинарию» (Nouvelle cuisine), более простую и с большим разнообразием вкусов. Появление этой новой кухни объяснялось изменением образа жизни горожан. Но чаще всего подобные изменения происходят не резко, а постепенно. Так, например, ежегодно только в США появляется примерно 10 тыс. новых видов пищевых продуктов. Уже сегодня можно в большей или меньшей степени предсказать, что будет на столе у человека в недалеком будущем, и о том, как, где и чем мы будем питаться.
Источник: KM.ru
  
читать все новости >>>


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.vkusnonews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное