Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусно есть не запретишь

  Все выпуски  

Вкусно есть не запретишь. Кулич


97 выпуск рассылки сайта "Утятнишна"
Доброго времени суток, дорогие подписчики!
Примите мои поздравления в связи с наступающим Праздником Светлого Христова Воскресения!
Кулич
4 ст. муки (примерно 600-650 г), 200 г сливочного масла, 1 ст. молока, 150 г сахара, 6 яиц, 0,5 ст. мелкого изюма, 1 ч.л. (без верха) соли, 70 г дрожжей свежих, 1/3 пачки ванильного порошка

Растворить дрожжи в теплом молоке, перемешать со стаканом муки и оставить на 15-20 минут в теплом месте. В наших краях сложно найти свежие дрожжи. Поэтому я использую всегда быстродействующие. Одну маленькую пачку таких дрожжей надо перемешать с мукой, а затем влить молоко. Размешать, чтобы не было комков и оставить подходить.
Желтки растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло, всё хорошо взбить.
Когда опара поднимется, ввести в неё желтки с маслом, изюм. Хорошо перемешать и добавить остальную муку, соль, ванильный сахар.
Поставить в теплое место на 60 - 80 минут.
Взбить белки в пену и ввести в тесто. Дать подняться ещё раз.
Форму хорошо смазать или застелить промасленной бумагой, заполнить тестом на треть высоты и поставить на расстойку до увеличения в объеме примерно до 3/4 формы. После этого тесто поставить в духовку и печь при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич охладить, заглазировать и украсить по своему желанию.
Глазурь могу предложить такую. 1 белок взбить со стаканом сахарной пудры, вливая постепенно лимонный сок (0,5 ч.л.). Сок нужен для устойчивости глазури. Смазать получившейся глазурью верхушки куличей.
Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но не достаточно густое, чтобы вымешивать его руками. В формы его выкладывать удобно смоченными в воде или растительном масле руками.

Другие рецепты из этой же темы
Вафельные трубочки с шоколадной глазурью и изюмом вафельные трубочки Сметанные блинчики с заварным кремом и меренгой Кекс «Столичный» Кулич на опаре (из украинской кухни)
С уважением и наилучшими пожеланиями Светлана, ведущая рассылки.

В избранное