Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Туркменская кухня.


Кюфта-шурпа

Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис, соль, перец, яйца. Сформовать кюфту в форме сарделек. Горох залить охлаждённым бульоном и варить до готовности. В бульон положить картофель, довести до кипения, добавить пассерованные лук и морковь, кюфту, помидоры, горох с отваром и довести до готовности.

300 г костей, 325 г баранины, 60 г риса, 30 г жира, 60 г нута или гороха, 90 г моркови, 1 яйцо, 225 г картофеля, 140 г помидоров или 30 г томата, 90 г лука, 1,5 л воды, перец, соль.

 

Гороховый суп с мясными фрикадельками не совсем обычной формы. Мы привыкли к круглым маленьким шарикам. А кюфту лепим в форме сардельки.

Печёнка шпигованная

Печень нашпиговать морковью, чесноком, макаронами и салом. Обжарить, залить сметаной и бульоном и тушить до готовности. Готовую печень нарезать и подать с отварным рисом, полить соусом от тушения.

665 г говяжьей печени или 625 г бараньей, 75 г моркови, 30 г чеснока, 50 г макарон, 50 г курдючного сала, 200 г сметаны, 175 г бульона, соль.

 

Печень - чемпион среди субпродуктов по содержанию железа. Есть в ней и витамин В12, поэтому продукт незаменим при лечении анемии, вызванной недостатком этого витамина. Печень богата гепарином - веществом, снижающим свёртываемость крови, что подходит для профилактики тромбозов и инфаркта. Содержит печень и медь, обладающую противовоспалительными свойствами. Блюда из печени полезны при гастритах с пониженной кислотностью.

Ишлекли

Из муки, масла и яиц замесить тесто. Раскатать, нарезать квадратами 4 на 4 см. Положить на середину фарш, сложить треугольниками, защипать края. Жарить во фритюре. Для фарша: мясо и лук дважды пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, немного воды.

350 г муки, 1 ст.л.сливочного масла, 1-2 яйца, 500 г баранины, 1 луковица, перец, соль.

 

Маленькие чебуреки. Кушать с пылу с жару очень осторожно, чтобы не обжечься горячим мясным соком.

Ещё рецепты туркменской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира.


В избранное