Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Грузинская кухня.


Солянка по-грузински

Мясо брусочками посолить, поперчить и обжарить. Добавить лук, через 10 мин - томат, муку, через 5 мин - бульон, очищенные огурцы ромбиками, каперсы, чеснок, кипячёный уксус, зелень, соус "Южный", соль, перец и кипятить 5-6 мин. Посыпать зеленью.

860 г говядины, 80 г жира, 180 г лука, 100 г томата, 25 г муки, 200 г солёных огурцов, 40 г каперсов, 16 г чеснока, 20 г винного уксуса, 40 г соуса "Южный", специи, соль.

 

Солянка - одно из самых популярных первых блюд. Кисло-солёно-острая основа - солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы. И конечно же - набор мясопродуктов. Ингредиенты можно комбинировать по своему вкусу, результат всё равно получится отменный. Сегодня готовим солянку по-грузински. И хочу напомнить интересные рецепты из других кухонь - солянка сборная мясная, солянка по-питерски, солянка по-казахски, солянка "Ноев ковчег".

Гурули

Куски курицы обжарить 10-15 мин до образования румяной корочки. Добавить специи, орехи, уксус и тушить на слабом огне 20-30 мин.

1 курица, 25 г топлёного масла, 2-3 луковицы, 1 ч.л.имбиря, 1 ч.л.красного перца, 2 ст.л.зелени петрушки, 2 ст.л.кинзы, 1 ч.л.корицы, 6 гвоздик, 2 ст.л.грецких орехов, 1/2 ст.винного уксуса, соль.

 

Гурули в переводе с грузинского - гурийский(ое), от названия одного из районов Грузии -Гурия. Так что курица по-гурийски. Очень вкусная, со специями и орехами.

Хачапури

Смешать мацони, соду, соль и масло. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на 6 частей величиной с кулак и раскатать в кружочки диаметром с блюдце. На середину каждого выложить горкой начинку, края теста собрать в центре и защипнуть. Перевернуть и раскатать до диаметра 15 см. Смазать сторону со швом смесью из масла и яиц. На сковороде нагреть масло, выложить хачапури смазанной стороной вниз и жарить без крышки на среднем огне 3-4 мин до образования корочки. Верхнюю сторону смазать яичной смесью, перевернуть хачапури и жарить с другой стороны до образования корочки. Готовые хачапури выложить на решётку, смазать маслом и оставить на 2-3 мин. Для начинки: сыр нарезать кубиками, залить холодной кипячёной водой и оставить на 2-3 ч. Затем воду слить, сыр размять, добавить взбитые яйца, масло. Сформовать шар и оставить на 2 ч.

1 л мацони или простокваши, 1 ч.л.соды, 1/2 ч.л.соли, 3 ст.л.подсолнечного масла, 3-4 ст.муки. Для начинки: 1 кг сыра, 2 яйца, 50 г сливочного масла. Для смазывания сковороды по 1 ст.л.сливочного масла на каждое хачапури. Для смазывания хачапури: 1 яйцо, 1 ст.л.растопленного сливочного масла. Для смазывания готовых хачапури 2 ст.л.сливочного масла.

 

Хачапури - грузинская лепёшка с сыром. Название происходит от слов «творог» (ხაჭო — «хачо») и «хлеб» (პური — произносится «пури»). Единого рецепта хачапури не существует. Бывают они открытые и закрытые, маленькие и большие, дрожжевые и сдобные. Мы уже готовили хачапури большие в форме пирога и лепёшки, которые выпекали в духовке. Сегодня хачапури совершенно другие - лепёшки из сдобного теста, которые выпекаются на сковороде, обильно смазанные сливочным маслом.

Ещё рецепты грузинской кухни смотрите на сайте Вкуснятина Мира.

Обсудить выпуск теперь можно на сайте Блог сайта


В избранное