Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Азербайджанская кухня.


Хамраши

Мясо посолить, поперчить, трижды пропустить через мясорубку и сформовать фрикадельки. Из костей сварить бульон, процедить, залить замоченную фасоль и варить до мягкости. Добавить пассерованный лук, лапшу, фрикадельки и варить до готовности. Посыпать зеленью.

450 г баранины, 60 г фасоли, 30 г топлёного масла, 60 г лука, 90 г лапши, 1,5 л воды, зелень петрушки, перец, соль.

 

Суп с фрикадельками и лапшой. Я люблю лапшу домашнюю, но можно использовать и покупную. Тесто для лапши самое обыкновенное, пельменное - мука, вода, яйцо и соль.Особенность этого азербайджанского супа в том, что его компоненты готовятся по раздельности, затем засыпаются в бульон и быстро доводятся до готовности.

Азербайджанский плов

Курицу разрубить на куски, обжарить до образования золотистой корочки, добавить сухофрукты и тушить до готовности. Рис отварить в 5 л воды, добавив шафран. В широкой кастрюле нагреть масло, выложить небольшую часть риса, смешанную с яйцами, и выпечь на слабом огне. Положить остальной рис и на слабом огне довести до готовности. Рис выложить на широкое блюдо, сверху уложить треугольники из рисового блина, в промежутках между ними - кусочки курицы, в центре горкой высыпать сухофрукты. Полить растопленным маслом.

1 курица, 4 ст.риса, 300 г кураги, 300 г фиников, 300 г чернослива, 300 г изюма, 2 яйца, шафран, сливочное или топлёное масло, соль.

 

Азербайджанский плов несколько отличается от того, что мы привыкли считать пловом. Рис отваривается отдельно, без морковки и лука. Кстати, лучше всего использовать рис басмати. И отдельно же готовится мясо, рыба или, как сегодня, курица. Замечу, что всё это богатство вместе с сухофруктами дало ну очень вкусную комбинацию.

Пахлава слоёная

Орехи пропустить через мясорубку, добавить сахар, кардамон. В тёплом молоке развести дрожжи и соль, добавить яйцо, растопленное масло, муку и месить 15-20 мин, поставить в тёплое место на 40 мин. Тесто разделить на 14-18 частей, раскатать толщиной 2 мм и выложить на противень, смазывая каждый слой топлёным маслом. Через каждые 2 слоя положить начинку, кроме трёх первых и трёх последних. Смазать желтком, нарезать ромбами и выпекать в духовке 30-35 мин при t 180. Через 10-12 мин пахлаву вынуть и залить растопленным маслом. Готовую пахлаву залить тёплым мёдом.

450 г муки, 1 ст.топлёного масла (2 ст.л.для теста), 1 яйцо, 1 желток, 20 г дрожжей, 200 г орехов, 200 г сахара, 80 г мёда, кардамон, соль.

 

Одна из самых любимых восточных сладостей. Орехи лучше использовать грецкие. После сборки всей пахлавы сверху немножко спрессовать. При нарезке ромбиков нож обмакнуть в растопленное масло, чтобы орехи не вывернуть наружу. На каждый ромбик для красоты положить половинку ореха.

Ещё рецепты азербайджанской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира.


В избранное