Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Английская кухня.


Суп-пюре с сыром

Муку спассеровать, прокипятить с молоком, добавить бульон, соль, лук, сельдерей, перец и варить 30 мин. Слегка остудить, положить сыр, желтки и снова прогреть, чтобы сыр расплавился. Добавить половину взбитых белков. При подаче в тарелку положить зелень и оставшиеся белки.

30 г муки, 45 г сливочного масла, 1/4 л молока, 1/2 л бульона, 40 г лука, 40 г сельдерея, 80 г сыра, 2 яйца, перец, зелень петрушки, соль.

 

Суп-пюре - это густой суп, приготовленный из протёртых продуктов. Очень полезен при диетическом питании. Кстати, из всего разнообразия первых блюд в Британии наибольшее распространение получили именно супы-пюре и бульоны.

Фиш & чипс

Смешать муку, пиво, яйцо, соль, накрыть салфеткой и оставить на 15 мин. Добавить взбитый белок. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обмакнуть в кляр и жарить до золотисто-коричневого цвета 6-8 мин. Картофель порционно обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Выложить на салфетку. Затем обжарить вторично. Посолить. Подать с рыбой, украсить ломтиком лимона.

720 г филе лосося или трески, 200 г муки, 1/4 л пива, 1 яйцо, 1 белок, 1,5 л жира, 800 г картофеля, сок лимона, перец, соль.

 

 Fish & chips - это рыба с картофелем и ничего более. Рыба - чаще всего треска, иногда пикша, мерлан, сайда или камбала. Рыбу жарят в кляре, похожем на тесто для оладий. Иногда в него добавляют эль или пиво - это придаёт тесту более нежный вкус и более яркий, солнечно-золотистый оттенок при жарке. Говорят, жарить рыбу британцев научили испанские переселенцы ещё в XVI веке. А кто придумал к рыбе подавать картофель фри - загадка. И когда это было? Если верить Чарльзу Диккенсу и его "Оливеру Твисту" (1839), то где-то на заре XIX века. Но первая лондонская чиппи - закусочная, где продавали жареную рыбу на вынос, официально открылась в лондонском Ист-Энде лишь в 1860 году!..Кстати, держал её итальянец. Через какие-то десять лет такие лавочки работали уже во всех уголках страны.

С каким соусом подать? Предлагаю рецепт соуса тартар, который традиционно подаётся к рыбе.

Яблочный пудинг

Из яблок удалить сердцевину, выложить в смазанную маслом форму и залить в середину варенье. Желтки растереть с сахаром, цедрой, мукой и сметаной, добавить взбитые белки и залить яблоки. Запечь в духовке. Готовый пудинг нарезать крупными кусками.

10 яблок, 1 ст.варенья, 5 яиц, 2 ст.л.сахара, цедра 1/2 лимона, 1 ст.л.муки, 1,5 ст.сметаны, 30 г сливочного масла.

 

Пудинг - фактически, у этого слова есть два определения:

1. Тёртый хлеб, с разными приправами, сваренный в узле или мешке в один ком (словарь Даля).

2. Десерт на основе сахара, молока и желатина (например, бланманже).

Но и с первым определением не всё так просто. Дело в том, что существуют 4 довольно широких категории, к которым относятся различные виды пудинга:

пудинг в виде колбасы,

пудинг запечённый под вертелом,

варёный пудинг,

пудинг, запечённый в духовке.

Сегодняшний пудинг - запечённый. Пудинги этого типа, приходящиеся родственниками пирогам, запекали в блюде или в слоёном тесте. Так же пудинги этого типа иногда именовали pudding pie. Хотя их рецепты встречаются в кулинарных книгах 17го века, своего апогея они достигли в 18м веке.

Пошаговые фото рецепта смотреть здесь.

Ещё рецепты английской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира.


В избранное