Яйца, морковь, картофель отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Отварную курицу или ветчину тоже нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Опята слить от лишней жидкости. Зелень нарезать.
Салат «Грибную поляну» выложить слоями:
на дно глубокой миски или кастрюльки с прямыми стенками выкладывают грибы шляпками вниз (у меня правда были опята, они на редкость скользкие, в итоге кто вниз, кто вверх);
мелко порезанная зелень;
мелко порезанное филе курицы или ветчины, перемешанное с майонезом;
сыр, измельченный на терке;
яйцо с майонезом;
морковь;
картофель с майонезом.
Все слои плотно утрамбовываются и салат убирается на 2 часа в холодильник.
Затем перевернуть салат «Грибная поляна» с маринованными опятами на плоскую тарелку.