0,5 стакана горчичного порошка
0,25 стакана горячей воды
0,5 стакана белого сухого вина
0,5 стакана белого винного уксуса
1 ст.л. муки
1 ч.л. сахара
3 ст.л. мелко порубленного свежего тархуна
0,25 ч.л. молотого душистого перца
соль по вкусу
Заварить горчицу горячей водой и дать настояться 30 минут. Затем добавить остальные компоненты. Хорошо перемешать и варить на небольшом огне, не доводя до кипения, до сгущения. Охладить, накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник минимум на ночь.
Затем хорошенько взбить миксером. Можно смешивать с майонезом, сметаной, натуральным йогуртом – это для заправки салатов, а со свежими овощами или к мясу можно подавать просто так.
Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике не дольше 4-5 дней.
Чтобы укроп, петрушка, сельдерей дольше сохраняли свежесть, наполните стеклянную банку на 2 см водой, опустите в нее зелень, предварительно подрезав слегка, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.