Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Овощные салаты, здоровое питание, стройная фигура Алексей Онегин: 'Кулинария без импровизации — ремесло...'


Алексей Онегин: «Кулинария без импровизации — ремесло, а не искусство»

Здравствуйте уважаемые подписчики, сегодня у меня гость в блоге — Алексей Онегин, кулинар-любитель, ведущий кулинарный блог www.arborio.ru . В беседе со мною, Олегом, он поделился некоторыми рецептами кулинарного искусства и соображениями о принципах кулинарного блогинга.

 

Олег: — Здравствуйте, Алексей! Очень рад, что уделили мне время и согласились дать интервью. Честно говоря, сейчас уже и не припомню, как наткнулся на ваш сайт в инете, но он давно висит у меня в «закладках» и я периодически заглядываю на него, чтобы почитать интересные рецепты, комментарии и просто посмотреть красивые фото блюд.

Самая ранняя запись, что я нашел в вашем блоге, — это запись за 7 мая 2008 года, а 8-го уже появилось несколько рецептов. Расскажите, с чего все началось? Как вам пришла в голову идея вести кулинарный блог?

Алексей: — Здравствуй, Олег! Не возражаешь сразу перейти на «ты»? Не могу сказать, что идея вести блог появилась у меня как-то внезапно — до этого, когда автономные блоги были уделом весьма узкого круга, я несколько лет вел блог в «ЖЖ». Я закрыл его где-то за полгода до того, как открыл www.arborio.ru, и быстро понял, что совсем без блогинга я уже не могу, как будто какая-то пустота внутри образовалась. С другой стороны, «несерьезный» блогинг, в стиле «что вижу, то пою», мне уже порядком надоел. Стало быть, надо определяться с тематикой — а уже тогда было ясно, что готовить блюда и фотографировать их я буду в любом случае, так почему бы не заняться этим в рамках блога? Вот примерно так и появилась идея.

О.: — Конечно, давай перейдем на «ты». Несколько лет в «ЖЖ» — довольно большой стаж. Я так понимаю: человек ты общительный и, наверное, имеешь много друзей не только на просторах Интернета. Расскажи, как происходит «процесс» дегустации твоих блюд в реальной жизни?

А.: — А вот тут — немножко мимо: я по жизни большой домосед и общаться стремлюсь лишь с довольно узким кругом близких друзей и знакомых. Поэтому и дегустация чаще всего происходит очень просто — в кругу семьи. С другой стороны, иногда случается наготовить угощений на большую компанию, но это скорее исключение из правил.

О.: — Алексей, расскажи немного о себе и своей семье.

А.: — По большому счету все, что хотел, уже рассказал. Я — кулинар-любитель, ничего особенного. Что же касается второй части твоего вопроса, то я всегда считал, что мой блог — это одно, а мои личная жизнь, семья и так далее — совершенно другое.

О.: — Хорошо, вернемся к твоему увлечению. Скажи, откуда ты берешь рецепты? Это журналы, книги, телепередачи или какие-либо другие источники? Имеет ли место импровизация?

А.: — Кулинария без импровизации — ремесло, а не искусство. Чужими рецептами как таковыми я пользуюсь достаточно редко, чаще черпаю вдохновение вроде общих идей, вкусовых сочетаний, вариантов подачи и т.п. В общем, смело могу заявить, 95% моих рецептов — авторские. Что касается источников вдохновения — это может быть все, что угодно, те же журналы-книги-телепередачи, Интернет или просто подсмотренная где-то красивая картинка.

О.: — Да, Алексей, я с тобой согласен. Скажи, у тебя есть предпочтения к каким-то блюдам? Может, это блюда из мяса или птицы, может, это салаты или пироги, а может, сладкая выпечка или что-то другое?

haricots_verts
А.: — Предпочтений как таковых нет, я вообще считаю, что любой продукт при правильном подходе может быть украшением стола, и искренне не понимаю, как можно «не любить» лук, рыбу и так далее. Вместе с тем есть вполне объективные причины — в основном связанные с количеством свободного времени, — по которым чаще других я готовлю салаты, рыбу, пасту, а мясные блюда обычно оставляю на выходные. Что касается десертов и выпечки — я довольно прохладно отношусь к сладкому, поэтому ими занимаюсь несколько реже.

О.: — Есть ли какие-нибудь блюда, которые полюбились тебе больше всего и которыми ты любишь потчевать друзей и просто знакомых?

А.: — Ну, наиболее удачные рецепты, эдакие «беспроигрышные варианты», конечно, есть, но даже в них я всегда стараюсь привнести что-нибудь новое, чтобы результат каждый раз получался немного другим.

Что же до угощения друзей, то тут следует понимать — есть вещи, которые с непривычки могут не понравиться или даже шокировать. Так, один мой товарищ, впервые попробовав пасту, отваренную до безупречного «аль денте», был совершенно не в восторге, не все спокойно относятся к приготовлению мяса степени прожарки «medium rare» или даже просто «medium», и так далее. Поэтому гостям, особенно неискушенным, лучше предлагать более привычные угощения, тем более что даже в этом случае простор для творчества — огромный.

О.: — Раз уж разговор пошел про степень прожарки, скажи, Алексей, как ты относишься к блюдам без термической обработки? Блюдам как из мяса, так и из овощей и фруктов.

А.: — Весьма положительно отношусь, я в свое время даже посвятил этому отдельную заметку:

Да и в принципе не понимаю, как можно относиться к этому плохо. Есть вполне определенные правила касательно того, как и какие виды продуктов можно есть сырыми; если эти правила соблюдаются, то все будет в порядке. Прочие точки зрения на эту тему — не более чем замшелые предрассудки.

О.: — Довольно интересная и познавательная статья. Скажи, Алексей, как ты находишь источники переводимых тобою статей? Ты ставишь перед собой какую-то определенную цель в поисках рецептов для своих читателей?

kalitki А.: — Соотношение переводных и авторских статей на моем блоге, наверное, 50 на 50. Специально не ищу, скорее, регулярно просматриваю заголовки, и если вижу что-то интересное — перевожу сразу или беру на заметку.

Например, статья, которую я сейчас публикую, — «Лучшие рецепты для пикника» — «пролежала» почти год. Вот ссылки на первые две части:

Ну а третья часть выйдет буквально на днях.

О.: — С нетерпением буду ждать третьей части!

Алексей, как ты справляешься с технической стороной ведения блога? Может, тебе кто-то помогает? Ведь, насколько я могу судить, у тебя на сайте, кроме того, что он просто автономный блог, есть еще и много интересных технических решений, оригинальный дизайн…

А.: — Ну, особого дизайна я как-то не наблюдаю. Просто одна из стандартных тем, немного заточенная под мои нужды. Никто мне не помогает, все сам. При этом никаких особых знаний и навыков у меня нет, особого желания разбираться в технических нюансах тоже нет. Зато есть примерное представление о том, что и как я хочу видеть, ну и изредка, в «припадке трудоголизма», постепенно воплощаю это представление в жизнь.

О.: — Кстати, да! Что и как ты хочешь видеть? Или, иными словами, к чему стремишься? Каковы планы относительно блога, какие ставишь цели?

А.: — Глобальных целей как таковых, наверное, нет. Есть одна большая цель — учиться готовить, в ее достижении блог здорово помогает. Время от времени замахиваюсь на цели поменьше, вроде расшевелить читателей (или хотя бы других блогеров), заставить их вылезти из своей «ракушки», вступить в дискуссию. Но пока без особых успехов.

О.: — Согласен насчет «расшевелить читателей». У меня это тоже редко удается, читателей много, а вот прокомментировать редко кто решается… Встречаю на некоторых сайтах активное комментирование, но никаких серьезных отличий от, скажем, твоего или моего блога не находил… Может, аудитория другая, а вот как она такая сформировалась, вопрос… Ну, думаю, с опытом этот вопрос решится.

Алексей, думаю, пора завершать интервью. Надеюсь, оно не последнее. Скажи на прощание что-нибудь приятное моим читателям.

А.: — Хочу пожелать твоим читателям, как и всем остальным людям, не равнодушным к кулинарии, больше полезных и вкусных блюд на их столе. Мы — это то, что мы едим. Это банальные слова, но вместе с тем очень верные, не забывайте об этом. Ну а тебе, Олег, большое спасибо за интересные вопросы и успехов в развитии блога!

Статья находиться в моем блоге по адресу: http://vegsal.ru/other/119

Картинки взяты с сайта Алексея с его любезного разрешения

В избранное