Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 193
Не мясом единым жив человек!

Привет, друзья! :))

Сегодня мы будем снова говорить о проращенной пшенице. Хотя, собственно, что говорить. :)) Уже говорено - переговорено .:)) И то, что пшеница относится к крахмалосодержащим продуктам, которые содержат довольно много белков, витаминов группы В, минеральных веществ, а также огромнейшее количество клетчатки. Как проращивать пшеничку, да и не только пшеничку, мы тоже проходили. Поэтому сегодня я отступлю на задний план и предоставлю слово замечательной девушке, Яшоде д.д., которая так красиво описала процесс приготовления своих котлеток из проращенной пшеницы, что у меня просто слюнки потекли. :))

Есть такая чудеснейшая вещь - проращенная пшеница. Когда я читала в свое время, давно, на Вашем сайте про процесс ее проращивания, мне показалось, что это крайне сложная и трудоемкая процедура, и что я с нею ни за что не справлюсь. Но мои друзья разубедили меня в этом. Именно их рецептом я и поделюсь. Вообще-то, они чего только ни делают из
проращенной пшеницы - и супы, и каши, и соусы, и даже пиццу. Но самое-самое-самое заветное блюдо из нее - это КОТЛЕТКИ.
Ах, вспоминаю, и дрожь в коленках и глаза закатываются. Итак, конферансье объявляет перед затихшей публикой:

"Котлетки из проращенной пшеницы!!!"

Тут следует захлопать в ладоши и сладострастно облизнуться. (Хлопаю и облизываюсь). Надо сказать, рецепт примитивней некуда, стоит это дело копейки, готовится вмиг. К тому же бездна вариантов для экспериментирования. И гостей удивите при случае.

Берете пшеницу сколько захотите, я обычно беру большое эмалированное блюдо, примерно на треть. Получается на семью из трех человек. Пшеница - это основной ингредиент будущего блюда, остальное - овощи. Их я беру примерно 1:2, где две части - это пшеница. Впрочем, все условно. Пшеницу надо хорошенько промыть, в нескольких водах, пока вся земля не вымоется, убирая щепки и твердые усики и шелуху. Потом я просто заливаю ее водой. Лучше чуть-чуть тепленькой. Заливаю, чтоб вода покрывала ее и на сантиметр выше. И оставляю. Раньше закрывала марлечкой, а теперь просто под крышкой. Иногда, заглянув и увидев, что вода вся впиталась, воду добавляю. Не знаю, может, это я зря и свежая вода как-то мешает, но мои малышки растут и так. Прорастает пшеница очень быстро, полдня. Сутки - это слишком много! Утром ставлю - вечером готова. Главное, чтоб зернышки чу-у-у-точку проклюнулись. А какой аромат от проросших деток идет!!! Ах! :)

Как известно, сразу после того как пшеница проклюнулась, ее уже можно есть. Только это... понимаете, ведь каждое зернышко - это маленький едва родившийся ребеночек, живая душа, маленькая проснувшаяся светлоглазая дживочка (душа, для не посвященных. :))) . Да еще и полубог, говорят. Каждая. :) Так что хорошо бы Вы перед непосредственным употреблением в пищу предложили малышат Господу Вашему. Они ж живые!!!!!!!! .


Итак, эту едва раскрывшую глазенки пшеничку Вы пропускаете через мясорубку. Только нож нужно брать НЕ крестообразный. (Примечание: если видите, что пшеница уже проросла, а готовить Вам еще рано, сразу пропустите ее через мясорубку и поставьте в холодильник. Потому что если перерастет - считайте, она испортилась, пропала)

Потом через мясорубку пропускаются овощи. Какие? Тут масса вариантов. Железный вариант - морковь плюс свекла. Сырые. И очищенные, конечно. На мое количество я беру две свеколки и еще столько же / больше-меньше / морковки. Или только две-три свеклы, если морковка вдруг кончилась в холодильнике. :) Или только морковку. :) Можно еще и с капустой, они тогда мягче,
но более влажные. Можно чуть-чуть картошки, если Вы любитель драников. :) Я картошку очень люблю. Но не в котлетках. Она делает их сырыми и крахмалистыми. Мне не нравится, я никогда не кладу. Моя подружка Гопали делала даже с предварительно замоченным горохом. Говорит, очень вкусно. Но я еще не пробовала. Попробую. Короче, кладете овощи, что есть. Можно много
самых разных овощей, тасуйте. Разные овощи - разные вкусы. Все это прокручивается. Не переборщите с твердыми овощами, иначе котлетки будут плохо лепиться. Можно прокрутить два раза, даже лучше два. Но я делаю один - мне нравится, когда хрустят твердые зернышки. Не надо никаких яиц и муки добавлять. Можете лук, чеснок. Только если фарш с луком или
чесноком, не ставьте его в холодильник, испортится вкус напрочь. Обязательно соль. :) Перец черный. По желанию специи. Перемешиваю все это руками, мешу некоторое время, недолго. Из фарша любовно леплю небольшие котлетки. Кладу их на сковороду в кипящее подсолнечное масло. Масла не надо много. Не бойтесь, если кажется, что фарш не слепится. Он слепится,
только помесите его немного, и лепите котлетки, приглаживайте края, и они получатся ровными, не рассыплются. Готовность котлет - как только поджарились.

После того, как котлетки готовы, Вы скорее всего испугаетесь, что они слишком твердые. Да, они очень сухие сразу после готовки. Но если они полежат в закрытой посуде недолго, то станут мягкими. Лично я все же ем их сразу, чтоб были хрустящими.

Подаются они со сметаной, простоквашей, майонезом, соевым соусом, кетчупом, любым самодельным соусом или подливкой, но только не мучной подливой, потому что все же они ж уже зерновые дальше некуда. :) Очень вкусно их сложить в высокую сковороду, залить сметаной, поверх сметаны кетчупом или томатной пастой, можно еще сверху специй наперчить, колечками
лук, если любите, и тертый сыр - и в духовку или просто запечь на плите под тяжелой крышкой. Получается неописуемо вкусно, впрочем, это уже другое будет блюдо. В нем не переборщите со сметаной или майонезом, а то котлетки получатся как бы размокшими.


Итого:

  •  проращенная пшеница + сырые овощи.

  •  Растительное масло для жарки.

Инструменты:

  • пара мисок,

  • сковорода,

  • мясорубка с не-крестообразным ножом.

 Время: 12-16 часов для проращивания пшеницы, 20 минут готовки.

Жалко, что жареное, да? Но из всех жареностей, которые многим вредны, это - имхо, наименее вредное. :) Ах, да, эти котлетки - прекрасное средство естественным способом почистить кишечник от запоров, будьте готовы. ;)

Вывод: наипростейшее и наидешевейшее блюдо. Я так долго о нем говорила лишь по причине своей агромаднейшей к нему любви. А готовится оно так просто и быстро, что я даже смущаюсь о нем писать - вдруг Вы уже давным-давно о нем знаете и пробовали. Так что извините, если это все уже давно вчерашний день и ничем новеньким я Вас не порадовала.

Спасибо!
Яшода д.

-----
Удачи Вам и хорошего настроения
Всегда Ваша Светик . :))

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
           Рассылки друзей            
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Мастерская творчества - литература для души
Быть или не быть? Психология Бытия
Вам будет легче
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.






















http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.vegetable
Отписаться

В избранное