Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 192
Не мясом единым жив человек!

Один вопросик:
У-лун, Цин-ча, Пу-эр - что это за чаи? Я таких никогда не слышала. Нельзя бы рассказать о них в следующей рассылке?
Спасибо.

Кристина.

Пу-эр -это черный, сильноферментированный чай. В процессе приготовления чай теряет свой цвет (зелень), скручивается и подсушивается на солнце. Затем чайный лист смачивается водой, укладывается равномерно в кучи и томится. В этих самых кучах чай ферментируется и становится черного цвета. А также приобретает свой неповторимый аромат и вкус.

Улунский чай - это полуферментированный ( сине-зеленый) чай. Цвет листьев Улунского чая напоминает цвет драгоценной бирюзы. Сорт Улунского чая зависит от места произрастания чая и от чайного куста.

Чаи (так сказать множественное число :))), речь о которых идет в рассылке, относятся к элитный чаям. Их можно приобрести в специализированных магазинах , например "Свiт чая" (Украина). Но даже там не всегда есть настоящий Пу-эр (не полностью выдерживается технология). Я пробовала настоящий Пу-эр в "Чайном клубе".

Когда мне нужно уединиться, забыть  о суетливом мире, уйти от проблем, не слышать пиликание телефонов и проч., я иду в чайный клуб. В чайном клубе тишина и покой, очень уединенно, приглушенно  звучит спокойная "чайная музыка". Чайная церемония очень интересна и необычна, это  способ получить удовольствие от чая, обратить его действие на пользу организму и душе.  В чайной традиции используется посуда из исинской "пурпурной" глины. Это особая мелкопористая глина, которая "разговаривает с чаем". Посуда, изготовленная из этой глины, хорошо сохраняет вкус, устойчива к изменению температуры, не дает трещин, проводит тепло медленно, не обжигая рук. Чай, заваренный в чайнике из исинской глины, приобретает глубокий аромат. После того, как Вы из чайной карты выберете себе чай, Вам принесут множество предметов, без которых чайная церемония просто невозможна. :)) Существует несколько способов заваривания чая и если Вам удастся посетить клуб, то мастера обязательно Вам расскажут, чем отличается китайская чайная церемония от японской. Ну а я расскажу только о той церемонии, в которой сама принимала участие.

Чаепитие начинается знакомством с чаем. Выбранный Вами чай насыпается в чайную коробочку, называемую ЧА ХЕ и все участники чаепития вдыхают аромат чая, тем самым знакомясь с чаем. Вы свои теплым дыханием согреваете чайный лист, а он дарит Вам свой аромат. Наверно это самая главная минута во всем чаепитии. С каким настроением, мыслями Вы знакомитесь с чаем, такой же эффект Вы получите в конце чаепития. Затем чай пересыпается в небольшой предварительно прогретый чайник ЧА ХУ, заливается кипятком, который находится в термосе и сразу же переливается в специальную емкость - чашу справедливости. Чаша справедливости олицетворяет единство вкуса во всех чашках, а потом чай разливается по чашечкам. По чашечкам, потому что все емкости достаточно маленькие и может даже возникнуть сравнение с наперстками, но уже увеличенными. :)) Чашечки вмещают буквально пару глотков. Когда чай разливается по чашкам, нужно помнить, что вкус первой и последней налитой чашки будут значительно отличаться. После первого разлива нужно сразу же залить чайный лист кипятком снова и в дальнейшем стараться не оставлять его без воды. С каждым заливом время взаимодействия воды и чайного листа должно увеличиваться сообразно с качеством чая и обстоятельствами чаепития, чтобы гости пили чай, а не воду. Процедура повторяется несколько раз. Зеленый чай сохраняет вкус и аромат на протяжении 7-9 заварок. Вся посуда стоит на маленьком чайном столике, который имеет внутри поддон. Заваривая чай на чайной доске, можно не думать, куда может пролиться кипяток. На чайной доске  располагаются не просто предметы для чаепития: чайник, чашки.... На чайной доске представлены 5 элементов, составляющих 5 типов энергии или 5 движений: дерево, огонь, почва, металл и вода. Дерево - это чай, огонь представлен свечой или присутствует в виде горелки, почва - это вся посуда, ибо она в чайной церемонии керамическая, с водой все понятно (какое же чаепитие без воды), а металлом является человек, соединяющий все это.
Я рассказала только лишь о малой части чайных инструментов, к которым непосредственно прикасается посетитель чайного клуба. На самом деле чайных инструментов много, но ими пользуется непосредственно мастер. Мастер также следит за тем, какой температуры должна быть вода для заваривания чая. Посетив Чайный Клуб Вы откроете для себя много нового. Вам может понравиться в клубе или не понравиться, но равнодушными Вы не уйдете. Лучше один раз увидеть, чем сотни раз услышать.. :))

Это, конечно же не то, к чему мы привыкли. Да и в повседневной жизни, на мой взгляд, невозможно каждый день проводить чайную церемонию, даже если Вы приобрели хороший чай и чайную посуду. Во всяком случае в нашей семье не получается. :(( В домашних условиях не всегда удается уединиться, почувствовать внутреннюю гармонию и соответствующий настрой. Но и в домашних условиях не нужно забывать о запретах на чай, о целебных свойствах чая и правильно заваривать чай. Существует несколько способов заваривания чая в родных условиях. :)) Вот два из них:

  • Первый способ: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70`С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты – на половину чайника, а еще через две минуты – на 3/4 объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

  • Второй способ: фарфоровый чайник согреть несколько раз кипятком и просушить над паром. Насыпать зеленый чай из расчета 45 г на 200 мл воды (во всяком случае так описано в "Что пить. Руководстве для"Чайников"") . Налить кипятка на половину чайника и настоять 10 минут. Долить горячей водой и перемешать распустившиеся листочки, дать еще постоять для их оседания. Разлить 2/3 чайника. Оставшийся настой долить кипятком и снова оставить на 10 минут.

Чтобы приготовленный напиток не потерял своих достоинств, его следует употребить в течение ближайшего получаса. Восточная мудрость гласит: "Свежий чай подобен бальзаму; чай, оставленный на ночь, подобен змее".

 А еще говорят, что, попробовав раз правильно заваренный зеленый чай, от черного обычно вскоре отказываются.:))

-----
Удачи Вам и приятного чаепития
Всегда Ваша Светик . :))

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
           Рассылки друзей            
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Мастерская творчества - литература для души
Быть или не быть? Психология Бытия
Вам будет легче
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.






















http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.vegetable
Отписаться

В избранное