Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Калинджи: происхождение, применение в кулинарии и медицине. Рецепт выпуска: салат с калинджи.


Рассылка сайта

Виртуальная Школа Аюрведы – Аюрведа для Начинающих

Здравствуйте, Уважаемый Читатель!

Сегодня тема выпуска – КАЛИНДЖИ (Nigella sativa L.) - черные семена растения Niqella sativа, имеющие форму слезинки. Родина Калинджи - Средиземноморские страны. Традиционно применяется в египетской, арабской и индийской кухне, реже в европейской.

Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Калинджи часто называют "семенами черного лука" или "черным тмином". Калинджи часто применяют как черный перец. Однако в отличие от перца, калинджи не раздражает слизистую ЖКТ.

В кулинарии семена калинджи используют в разных блюдах: от овощных салатов и тушений до кондитерских изделий, таких как булочки, печенье, крекеры и т. д.

Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Калинджи улучшает зрение, а также обладает антидепрессивным действием.

Калинджи также обладает прекрасным ветрогонным действием, уничтожает кишечных паразитов, лечит подагру, ревматизм и пояснично-крестцовый радикулит (ишиас).

Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного или виноградного уксуса при наружном применении (на кожу) сводит бородавки, родимые пятна, помогает при шелушени кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.

Автор знаменитого "Канона врачебной науки" Авицена, также отмечает, что калинджи полезна от насморка, особенно, если ее поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос. Если размочить калинджи в уксусе в течении одной ночи, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить ее перед больным так, чтобы он мог вдыхать ее, то это поможет от хронических головных болей.

В народной медицине из калинджи приготавливают чай и пьют его, как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство.

Сегодня в нашем выпуске рецепт салата с калинджи.

Вам понадобится: вареный картофель, панир (домашний или адыгейский сыр), свежие огурцы, сметана или вегетарианский майонез, соль, черный перец, 0,5 ч. л. семян калинджи, другие пряности по вкусу.

Приготовление: картофель и огурцы и нарезать кубиками 1,5*1,5 см.. Панир так же нарезать кубиками (по желанию обжарить в масле с пряностями), добавить соль, перец ,калинджи, сметану или майонез и аккуратно перемешать. Можно подавать в тарталетках, украсив зеленью.

Приятного аппетита и будьте счастливы!

Пожалуйста ,оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях к выпуску.

Заказать калинджи и другие специи на сайте: http://spice108.ucoz.ru/

Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.

Все рассылки Школы:

Рассылки Subscribe.Ru

Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома
Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории
Вегетарианские рецепты на каждый день

 



Количество подписчиков 2492

Дата: 2009-09-18

Навигация по сайту Виртуальной Школы Аюрведы

1. Главная

2. Учебные курсы - общий обзор

a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих

b. Тренинг "Формирование и Достижение цели"

c. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"

d. Астрологический учебный курс - Первая ступень

e. "Периоды Жизни" (Новый!) - бесплатный учебный курс по ведической психологии

3. Астрологический расчет Пракрити

4. Статьи


В избранное