Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях.


Рассылка сайта

Виртуальная Школа Аюрведы – Аюрведа для Начинающих

Ржаной хлеб

Добрый день!

В прошлом выпуске мы с Вами пробовали печь белый хлеб в домашних условиях. Думаю, у Вас все получилось. И очень надеюсь, что рецепт понравился. Его так же можно изменять по своему вкусу, экспериментировать с пропорциями, формой и вкусовыми добавками (семечки, паприка, лук-порей и пряности). Я, например, до того как начала печь хлеб дома, очень любила покупать багеты с луком. Сейчас я сама научилась печь луковый хлеб, и скажу честно, домашний хлеб все-таки намного вкуснее магазинного.

Сегодня рецепт дня:

РЖАНОЙ ХЛЕБ

Ингредиенты: 270-280 мл воды или молока (или 1:1), мука пшеничная 1,5 ст, мука ржаная 1,5 ст, 1,5 ч.л. соли, 1-1,5 ч.л. сахара, 5 ч.л. панифарина, 2 ч.л. аграма или 0,5 ч.л. Экстра-Р, 1-3 ч.л. солода сухого, 2-2,5 ч.л. дрожжей Saf Instant, подсолнечное масло 1-3 ст.л, наполнитель (семена кориандра, тмина, укропа, семечки, орехи – 2-3 ст. л. по желанию).

Приготовление: в емкость для замеса насыпать муку ржаную и пшеничную, аграм, панифарин, экстра-Р и солод. Все перемешать до однородного порошка. В теплой воде или молоке растворить соль, сахар и дрожжи (чтобы не было комочков). В мучную смесь вылить жидкость и месить до однородной консистенции. Месить и добавлять постепенно подсолнечное масло. Тесто вымешано, если масса однородная, пластичная и не липнет к рукам. Емкость с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте подходить (по времени примерно час). Когда поверхность станет бугристой а объем увеличится в 3-4 раза, тесто обмять. Противень или форму для выпечки смазать маслом и посыпать ржаной мукой, выложить тесто (в виде батона, булочек или каравая – что Вам больше нравится), дать немного подойти. В это время нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать до румяной корочки (в зависимости от величины изделия). Выключить духовку, оставив в ней хлеб на 2-3 минуты (для образования хрустящей корочки). Пока хлеб еще «дозревает», можно смазать его молоком. Вынуть хлеб и укрыть его чистым полотенцем.

***

С давних времен к хлебу относились с уважением и Любовью. Перед тем как печь хлеб, дом начисто убирали, произносили молитвы. В древних писаниях так же сказано, что с пищей передается энергия и мысли повара тому, кто ее принимает. Поэтому если у Вас не очень хорошее настроение, то лучше отложить выпечку хлеба, как и приготовление любой пищи. Конечно, это может вызвать море протеста у близких людей, ведь они рискуют остаться без ужина… Постарайтесь на минутку отвлечься от всего что Вас беспокоит. Остановите поток мыслей. Неважно как Вы это сделаете. Пожелайте всем счастья. Своим родителям, любимым и любящим Вас людям, коллегам. После этого мысленно скажите про себя: «На моей кухне всё чисто. Здесь царит Любовь, уют и тепло».

Всего доброго, до следующего выпуска. В нем будет описано приготовление Бородинского хлеба в домашних условиях.

Заказ пряностей и продуктов для домашнего хлебопечения:
http://spice108.ucoz.ru/

Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.

Все рассылки Школы:

 

 

Количество подписчиков 2196

Дата: 2009-04-03

Навигация по сайту Виртуальной Школы Аюрведы

1. Главная

2. Учебные курсы - общий обзор

a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих

b. Тренинг "Формирование и Достижение цели"

c. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"

d. Астрологический учебный курс - Первая ступень

e. "Периоды Жизни" (Новый!) - бесплатный учебный курс по ведической психологии

3. Астрологический расчет Пракрити

4. Статьи


В избранное