Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кориандр: история, применение, рецепты для здоровья. Рецепт выпуска: выпечка белого хлеба в домашних условиях.


Рассылка сайта

Виртуальная Школа Аюрведы – Аюрведа для Начинающих

Кориандр

Рада приветствовать Вас снова!

Сегодня в центре нашего внимания – кориандр и домашний хлеб.

Откуда же пришла к нам эта пряность? Еще в 1550 году до нашей эры найдены упоминания о кориандре в папирусах. Так же при раскопках в гробницах фараонов были найдены семена кориандра. В древности эту специю использовали для консервирования скоропортящихся продуктов. Возможно, именно поэтому кориандр клали в гробницы.

Однако вернемся к современным исследованиям, которые говорят нам о том, что кориандр – богатый источник витаминов С, А, В1, В2, В3, кальция, магния и фосфора.

Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, кориандр с древних времен применяется как помощь пищеварению (налаживает работу желудка, помогает при несварении, расстройстве, метеоризме).

Кориандр действует очень мягко. Это одно из его достоинств. Слабый настой можно давать даже детям до 2 лет. Он безопасен в применении и не имеет побочных эффектов. Так же кориандровый чай рекомендовано пить при кожной сыпи и прыщах. Готовится чай из 1-2 ч.л. кориандра на стакан воды. Уже через несколько дней регулярного употребления кожа становится заметно чище. Можно применять такой чай наружно при конъюнктивите и обширных ранах (для смягчения корки).

Настой из кориандра обладает мочегонным действием и снимает отечность.

Универсальная дозировка для применения кориандра: 1 ч.л. семян или 0,5 ч.л. молотого кориандра на стакан воды.

В кулинарии кориандр широко используется в супах и салатах. В русской кухне пряность популярна при засоле капусты, в приготовлении кваса, сиропов и др. Ну и, конечно же, бородинский хлеб был бы не таким бородинским без кориандра! В последнее время стало популярным печь хлеб дома. Ведь, как известно, вкус хлеба зависит от настроения пекаря. Он передает частичку своей энергии, тепла и любви в то, что он делает. Именно поэтому домашний хлеб такой необычно вкусный.

Поэтому я решила несколько выпусков посвятить выпечке домашнего хлеба. Бородинский, ржаной, луковый, зерновой – все это возможно выпекать в домашних условиях. Ваши домочадцы оценят это!

Для начала предлагаю освоить самый простой рецепт белого хлеба.

БЕЛЫЙ ХЛЕБ

Вам понадобится: 1 и 1/8 чашки воды или молока, 2 ч.л. сахара, 1 и 1/4 ч.л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 1 и 1/4 ч.л. сухих дрожжей (я использую Саф-момент), 1 и 1/4 ч.л. панифарина (улучшитель пшеничной муки), 3 чашки белой пшеничной муки, кориандр для посыпки (можно использовать кунжут).

Приготовление: молоко нагреть до температуры 30-35 градусов, растворить в нем соль, сахар и дрожжи. Муку смешать с панифарином в глубокой емкости. Влить туда молоко и замесить тесто. Когда получится более-менее однородная масса – добавить масло и месить пока тесто не станет эластичным. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить. Когда подойдет (по времени примерно час, но все зависит от температуры воздуха: чем теплее – тем быстрее подходит тесто), тесто обмять. Тесто разделить на три части и сделать небольшие багеты (можно придать любую форму). Пока духовка нагревается (t 180 С), багеты подходят на противне. Выпекать до румяного цвета (примерно 20 минут). Вынуть из духовки и накрыть полотенцем. Хлеб готов!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким.

В следующем выпуске осваиваем приготовление ржаного хлеба дома! Следите за рассылкой!

Все продукты для домашнего хлебопечения, а так же пряности можно заказать на сайте: http://spice108.ucoz.ru/

Заказать специи почтой: http://spice108.ucoz.ru/

Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.

Все рассылки Школы:

 

 

Количество подписчиков 2126

Дата: 2009-03-27

Навигация по сайту Виртуальной Школы Аюрведы

1. Главная

2. Учебные курсы - общий обзор

a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих

b. Тренинг "Формирование и Достижение цели"

c. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"

d. Астрологический учебный курс - Первая ступень

e. "Периоды Жизни" (Новый!) - бесплатный учебный курс по ведической психологии

3. Астрологический расчет Пракрити

4. Статьи


В избранное