Сегодня
в центре нашего внимания – кориандр и домашний хлеб.
Откуда
же пришла к нам эта пряность? Еще в 1550 году до нашей эры найдены упоминания
о кориандре в папирусах. Так же при раскопках в гробницах фараонов были
найдены семена кориандра. В древности эту специю использовали для
консервирования скоропортящихся продуктов. Возможно, именно поэтому кориандр
клали в гробницы.
Однако
вернемся к современным исследованиям, которые говорят нам о том, что кориандр
– богатый источник витаминов С, А, В1, В2, В3,
кальция, магния и фосфора.
Помимо
своих прекрасных вкусовых качеств, кориандр с древних
времен применяется как помощь пищеварению (налаживает работу желудка,
помогает при несварении, расстройстве, метеоризме).
Кориандр
действует очень мягко. Это одно из его достоинств. Слабый настой можно давать
даже детям до 2 лет. Он безопасен в применении и не имеет побочных эффектов.
Так же кориандровый чай рекомендовано пить при кожной сыпи и прыщах.
Готовится чай из 1-2 ч.л. кориандра на стакан воды. Уже
через несколько дней регулярного употребления кожа становится заметно чище.
Можно применять такой чай наружно при конъюнктивите и обширных ранах (для
смягчения корки).
Настой
из кориандра обладает мочегонным действием и снимает отечность.
Универсальная
дозировка для применения кориандра: 1 ч.л. семян или 0,5 ч.л. молотого кориандра
на стакан воды.
В
кулинарии кориандр широко используется в супах и салатах. В русской кухне
пряность популярна при засоле капусты, в приготовлении кваса, сиропов и др.
Ну и, конечно же, бородинский хлеб был бы не таким бородинским без кориандра!
В последнее время стало популярным печь хлеб дома. Ведь, как известно, вкус
хлеба зависит от настроения пекаря. Он передает частичку своей энергии, тепла
и любви в то, что он делает. Именно поэтому домашний хлеб такой необычно
вкусный.
Поэтому
я решила несколько выпусков посвятить выпечке домашнего хлеба. Бородинский,
ржаной, луковый, зерновой – все это возможно
выпекать в домашних условиях. Ваши домочадцы оценят это!
Для
начала предлагаю освоить самый простой рецепт белого хлеба.
БЕЛЫЙ
ХЛЕБ
Вам понадобится: 1 и 1/8 чашки воды или молока, 2 ч.л.
сахара, 1 и 1/4 ч.л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 1 и 1/4 ч.л. сухих
дрожжей (я использую Саф-момент), 1 и 1/4 ч.л. панифарина (улучшитель
пшеничной муки), 3 чашки белой пшеничной муки, кориандр для посыпки (можно
использовать кунжут).
Приготовление: молоко
нагреть до температуры 30-35 градусов, растворить в нем соль, сахар и дрожжи.
Муку смешать с панифарином в глубокой емкости.
Влить туда молоко и замесить тесто. Когда получится более-менее однородная
масса – добавить масло и месить пока тесто не станет эластичным. Накрыть
тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить. Когда подойдет
(по времени примерно час, но все зависит от температуры воздуха: чем теплее –
тем быстрее подходит тесто), тесто обмять. Тесто разделить на три части и
сделать небольшие багеты (можно придать любую форму). Пока духовка
нагревается (t 180 С), багеты подходят на противне.
Выпекать до румяного цвета (примерно 20 минут). Вынуть из духовки и накрыть
полотенцем. Хлеб готов!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким.
В
следующем выпуске осваиваем приготовление ржаного хлеба дома! Следите за
рассылкой!
Все
продукты для домашнего хлебопечения, а так же пряности можно заказать на
сайте: http://spice108.ucoz.ru/
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.