Сегодня
мы продолжаем изучать удивительную пряность – куркуму.
В
прошлом выпуске я рассказывала Вам о том, как применять куркуму при порезах,
кожных воспалениях, как первое средство при простудных заболеваниях. Надеюсь,
куркума займет достойное место в Вашей домашней аптечке. Так же не забудьте
захватить ее с собой, отправляясь в путешествие или в поездку.
Сегодня
мы рассмотрим, как применять куркуму при более серьезных заболеваниях, а
именно: сахарный диабет, астма (аллергическая природа заболевания),витилиго. А так же в выпуске РЕЦЕПТ
ДОМАШНЕГО СЫРА С КУРКУМОЙ!
При
сахарном диабете рекомендуется прием куркумы с мумие или с семенами шамбалы.
Рецепт
с мумие для приема внутрь: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие (или 0,5 г
пасты) принимать дважды в день.
Рецепт
с шамбалой: 1 ч. л. семян шамбалы залить на ночь стаканом чистой воды
(некипяченой), утром настой процедить, добавить в него 0,5 – 1 ч. л куркумы. Принимать натощак утром и вечером перед сном.
Результаты будут ощутимы уже через месяц.
Оставшиеся
семена шамбалы можно использовать как маску для волос. Измельчить семена в
кашицу и нанести на чистые влажные волосы. Смыть через полчаса. Семена
шамбалы очищают кожу (перхоть) и способствуют росту волос.
При
астме: принимать 0.5 ч. л. куркумы в 0,5 стакана горячего молока 2-3 раза в
день натощак.
Для
лечения витилиго в Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г
куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется
половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного
масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное
масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна
на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.*
Как
писалось в предыдущем выпуске, куркума широко применяется в кулинарии.
Сегодня
в выпуске мы попробуем приготовить сыр в домашних условиях. Куркума в этом
рецепте используется как для придания пряного аромата, так и для окрашивания
сыра в красивый желтый цвет. Можно так же добавить в сыр сушеные овощи
(зелень, паприку и другие).
СЫР
ДОМАШНИЙ С КУРКУМОЙ
Вам
понадобится: 1 л. молока, 1 кг.
творога (творожной массы), 125 г. сливочного масла, 1 ч. л. соды, 1 ч. л.
соли, 0,5 ч. л. куркумы, сушеные овощи: паприка, томаты, зелень,.. (на Ваш
вкус).
Приготовление: Смешать молоко и творог до получения однородной
массы, поставить на огонь. Как только смесь закипит, огонь убавить и кипятить
на маленьком огне 5-7 минут. Затем слить жидкость через сито (сыворотки
должно быть совсем немного). Добавить сливочное масло, соду, соль, куркуму и
сушеные овощи. Все тщательно перемешать и поставить на водяную баню на 10
минут. Полученную массу переложить в форму и поставить в холод на несколько часов.
Приятного аппетита! Здоровья и счастья Вам!
* - статья подготовлена с помощью
материала книги «Пряности» К. Хасина, А. Мидлера. Книгу и пряности можно заказать на сайте: http://spice108.ucoz.ru
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.