Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Миндаль. Рецепты с миндалём.


Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 044 28 августа 2007 года

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня в выпуске - Миндаль.
Рецепты с миндалём.
Фруктово-миндальные шарики.
Огородный миндальный гаспачо.
Персиково-миндальное парфе.
Миндальное молоко.

Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, архив с подробным содержанием всех выпусков рассылки.

Только рецепты публикуются в рассылке "Меню здоровых и успешных", которая выходит 5 дней в неделю.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса" тема последнего 36-го выпуска: Морская капуста и морские водоросли. Соевый соус. Смесь "Гомасио" - кунжутная соль.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 35-го выпуска: Натуральная "бытовая химия" Скачать статью: "Натуральные моющие средства". Отзыв о миксере Braun MultiMix.

Пять последных рецептов рассылки "Меню здоровых и успешных":
- Баклажанная икра от Фёклы Толстой,
- Кекс с изюмом,
- Красная Сангрия,
- Паровые овощи на ложе из риса с кисло-сладким соусом,
- Голубцы с изюмом и миндалем.

подписаться

Объявление

С наступлением осени принимаются заказы на новый урожай натуральных сухофруктов и орехов из Узбекистана. Для оформления заказа, скачайте файл на главной странице сайта, заполните и пришлите мне.

Отзывы о продукции:
Наталья: Сухофрукты действительно очень вкусные, не чета тем что продаются у нас на рынке. Так что, как только доедим запасы, я обращусь к Вам за новым заказом.

Ирина: Нам исключительно понравился черный изюм. Понравился урюк. Дальше по списку- грецкие орехи и чернослив.

Миндаль

Общие сведения
Миндаль – это небольшое дерево или кустарник семейства розовых, высотой до 6-8 м, с данцетовидными листьями и одиночными светло-розовыми цветками. Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля - персик. Плоды – крупные яйцевидные костянки с бархатистым опушением. Скорлупа косточек дырчато-ямчатая. Семя сладкое с приятным миндальным запахом.

Миндаль - самый элитный и почитаемый в мире орех. Еще его зовут "королевским орешком", потому что первыми узнали и полюбили его особы высоких кровей. Египтяне добавляли этот высоко почитаемый ингредиент в хлеб, который подавали фараонам.

Считается, что родина миндаля - Азия, хотя точное место происхождение неизвестно: некоторые считают, что это Центральная Азия, другие источники называют Китай и Японию.

Традиционно миндаль считается символом сладости и утонченности.

В основном миндаль выращивается трех видов: горький, сладкий и хрупкий (тонкостенный). Горький и сладкий миндаль растет в большинстве стран Средиземноморья. Отличие сладкого миндаля от горького заключается в отсутствии амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса. Горький миндаль не рекомендуется употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки. Сладкий тонкостенный миндаль распространен в Калифорнии и юго-западе США, где сейчас выращивают местные, европейские и австралийские сорта.

Сладкий миндаль используется в пищу, а горький – в основном как лекарственное и косметическое средство. Сладкий миндаль употребляется в сыром и жареном виде, из его семян готовят варенье, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров.. Изысканным лакомством является жареный или соленый миндаль.

Из семян миндаля отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных.

Состав.
Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и "миндальный" запах.

Миндаль является лидером по содержанию цинка.
Горсть миндальных орехов (160 калорий) - отличный источник витамина Е и магния, прекрасный источник белка и клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа и полезных для здоровья ненасыщенных жиров.

Ядра косточек (орехов) миндаля - ценный пищевой продукт. Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров.

Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных.

Миндаль не только вкусен, но и очень полезен. Все орехи очень хорошие источники белка, что очень важно особенно для вегетарианцев. Также в орехах содержится витамин В и минералы (железо, цинк и магний). По сравнению с другими орехами, миндаль очень богат на витамин Е, который является натуральным антиокислителем и считается, что он помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Миндаль также хороший источник кальция. Орехи, однако, очень калорийные и жирные.

Миндаль очень хорош на закуску, как полезная альтернатива чипсам или сладостям. Используйте миндаль для украшения десертов, придавания хрустящей текстуры салатам и отваренным или обжаренным овощам, молотый миндаль используется в выпечке и для сгущения супов, гуляшей и соусов.

Миндаль в скорлупе, сорт "Бумажный"
Этот сорт миндаля имеет очень тонкую скорлупу, отсюда и его название - «Бумажный». Ядра этого сорта крупнее, хотя на вкусовых качествах миндаля это отражается не очень сильно. Самым большим преимуществом этого сорта является то, что здесь соотношение ядра к скорлупе больше, чем в других сортах миндаля.

Миндаль в скорлупе, сорт "Косметика"
имеет тонкую скорлупу, легко чистится, вкус не сильно отличается от сорта "Бумажный".

Миндаль сорта "Прилавочный" имеет толстую скорлупу, его труднее чистить, вкус отменный, как и у предыдущих сортов миндаля..

Миндаль в кунжуте - вкусный десерт, от которого сложно оторваться :).
Миндаль в сахарном сиропе - сладкая и питательная закуска.
Ядрышки миндаля подсолёные - хорошая замена "химическим" чипсам, сухарикам или вяленым кальмарам :).
Миндальные ядрышки без скорлупы - удобно есть или использовать в приготовлении блюд.

сделать заказ

Миндаль: Поминдальничаем?
Источник: Гастрономъ

"Обычно в блюда, в основном десертные, которые готовят с использованием "безопасного" сорта, добавляют капельку горькой эссенции – для аромата. Именно так делают марципан, хорошо взбитую смесь сладкого молотого ореха, сахара, розовой воды и эссенции, которую получают выпариванием молотого горького миндаля и воды. Эссенция подходит и для ароматизации выпечки. Использование горького миндаля не ограничивается сладостями. В качестве специи сладкий миндаль применяют в восточной кухне для загущения соусов. В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, кумином, имбирем), а затем смешивают с йогуртом. В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют во многие блюда: в рис, овощи, мясо и птицу. А в Европе, например в Испании, сладкий молотый миндаль часто применяют в качестве панировки для рыбы и мяса.

В кулинарии используется также миндальное масло – для заправки салатов, риса и овощей. Правда, оно очень дорогое и купить его достаточно сложно. А из жмыха, который остается после отжимания масла из ядер, делают халву. "

Фруктово-миндальные шарики
1 стакан цельного натурального миндаля, обжарить
170 г различных сухофруктов (кусочками)
1 1/2 ч. л. меда
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
1 1/2 ч. л. апельсинового ликера или ванильного экстракта

Положите миндаль в миску кухонного комбайна co стальным ножом и мелко измельчите. Добавьте фрукты, мед, корицу и мускатный орех.
Несколько раз останавливайте комбайн, порубите до получения крупнозернистой пасты. Добавьте ликер и взбивайте до получения твердой липкой массы (добавьте еще ликера, по нескольку капель за раз, чтобы получить слегка влажное тесто). Сформируйте в виде 2,5-см шариков.
Сложите свободно в воздухонепроницаемый контейнер, перекладывая слои вощенной бумагой. Подавайте как кондитерские изделия или как десерт к чаю и кофе.

Огородный миндальный гаспачо
3 стакана несоленого овощного сока
1 стакан легкого йогурта
1/2 стакана нарезанного зеленого лука
1/3 стакана жареных миндальных полосок
1 зеленый перец
1 помидор
1 огурец
2 ст. л. сока лаймы
1 ст. л. порубленного свежего базилика
1 ст. л. порубленного свежего укропа

Перемешайте все ингредиенты, за исключением йогурта, в кухонном комбайне или в блендере до смешивания, но чтобы овощи были кусочками. Хорошо охладите.
Разлейте суп по чашкам и добавьте йогурт перед подачей.
Источник: http://www.almonds.ru/

Персиково-миндальное парфе
1 чашка (237 мл) миндаля
3 персика
2 ст. л. миндального масла, можно заменить маслом с нейтральным вкусом: кедровым, маслом из виноградных косточек.
60 мл мёда или кленового сиропа
60 мл апельсинового сока (свежевыжатого)
1 ст. л. ванильного экстракта
1 ч. л. корицы,
2 ч. л. молотого мускатного ореха
щепотка морской соли (при желании)
500 мл черники или голубики (не обязательно)

Замочите миндаль в 700 мл воды на всю ночь (6-2 часов). Слейте воду.
Персики разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожицу и нарежьте тонкими ломтиками.
Приготовление миндального крема: Измельчите в блендер 1 персик, миндаль, миндальное масло, мед, апельсиновый сок, ваниль, корицу, мускатный орех и морскую соль до однородного состояния. При необходимости добавляйтеся понемногу апельсинового сока.
В десертные бокалы (2-4 бокала) выложите слой нарезанных персиков, затем слой миндального крема. Повторите слои. При желании верх украсьте черникой.
Источник: Living Cuisine

Миндальное молоко
очень вкусная замена обычного молока, рекомендую!
выпуск №39
Миндальное молоко
5 ст.л. перемолотого миндаля+1 чашечка воды+1 ч.л. меда
Взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте мед.
(у миндаля очень толстая кожица, сначала я ее очищаю. Для этого миндаль залить кипятком на 8-10 минут), корочка легко счищается руками, миндаль высушить).
Хорошо замочить миндаль в воде на несколько часов.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Набираю команду для совместной работы по открытию ресторана здорового питания в г. Москве.

Мне нужны партнеры, единомышленники, сотрудники, инвестор, шеф-повар, повара, интересующиеся вегетарианской кухней, готовые работать, развивать дело вместе: увлеченно, искренне, со страстью, честно. Будет непросто (потому что аналогов в России нет) и интересно.

Если это может заинтересовать Ваших друзей или знакомых, перешлите, пожалуйста, им это объявление.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru

Дружественные рассылки

"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса." http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда." http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Меню здоровых и успешных" http://subscribe.ru/catalog/home.eat.menusdorovyh

"Школа Своего Здоровья" http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители" http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

"Будем здоровы" http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

"О вкусной и здоровой пище" http://subscribe.ru/catalog/science.health.food/

Лидия Серёгина, © 2007. Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение. Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru. www.mtv-kuhnya.ru

В избранное