Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Индийский лепешки чапати - моя замена блинов. Ирландский содовый хлеб. Базовый рецепт и вариации.


Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 026 13 апреля 2006 года
Здравствуйте, дорогие читатели!
сегодня в выпуске хлебные рецепты :).
Все выпуски рассылки с фотографиями отдельных рецептов можно прочитать на сайте www.mtv-kuhnya.ru

Индийский лепешки чапати - моя замена блинов
Ирландский содовый хлеб. Базовый рецепт и вариации.
Отзывы о прошедшем семинаре "Питание к семье".

Новости Школы Своего Здоровья http://shsz.prostosite.ru:
Татьяна Морозова: Последний в этом сезоне ПОЛНЫЙ КУРС ОЧИЩЕНИЯ ТЕЛА начинается 19 апреля. Следующие курсы будут длиться только два и один месяц соответственно с прерыванием программы на период летних каникул.
Трехмесячный курс полного очищения организма построен так, чтобы учесть этапы жизнедеятельности паразитов и захватить противопаразитарными процедурами как можно большее их количество в различные фазы развития.
Также за три месяца курса формируются стойкие привычки на ведение здорового образа жизни, что значительно повышает качество жизни в дальнейшем.
Психологический настрой, полученный на курсе, позволяет успешно справляться с проблемами и неурядицами в жизни, используя приобретенные навыки выхода из критических ситуаций.

От себя лишь добавлю о ваших преимуществах:
- весенний сезон благоприятен для проведения очистительных мероприятий, особенно для очищения печени
- наличие свежей зелени, чеснока в продаже (по сравнению с зимой гораздо веселее :))
- скидка 5% при ссылку на меня, как на Представителя ШСЗ
- этот 3-х месячный курс в этом сезоне последний, зачем откладывать на осень то, что можно сделать сегодня? :)

Индийский лепешки чапати - моя замена блинов

Продукты на 16 лепешек:
200 г пшеницы
200 г пшеничной муки грубого помола (готовила полностью из ржаной
муки - замечательно, готовила их смеси различных видов муки - вкусно)
2 ч.л. морской соли
300 мл теплой воды
2 ст.л. подсолнечного масла холодного прессования (брала оливковое)
А также: мука для работы
Время приготовления: 1 1/2 часа минут
(+ 40 минут покоя)

1 Смолоть пшеницу в мелкую муку и смешать в миске со светлой мукой и
солью. Сделать в смеси углубление и по одной ложке вмешать рукой, по
направлению из середины, столько теплой воды, чтобы получилось
мягкое эластичное тесто. Вмешать в тесто растительное масло. Тесто
накрыть и поставить в теплое место на 40 минут.
2 Сформовать из теста примерно 16 шариков размером со сливу, а потом
каждый из шариков раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности
в лепешку диаметром 18 см. Заранее нагреть духовку до температуры
50° (духовку с циркуляцией воздуха — до температуры 40°). Нагреть на
слабом огне тяжелую сковороду диаметром примерно 20 см.
3 Выпекать лепешки на сковороде без жира, по 1-1 1/2 минуты каждую
сторону, встряхивая сковородку, пока лепешка хорошо не подрумянится.
Готовые лепешки завернуть в полотенце и поставить в теплую духовку,
пока не будут готовы все лепешки.
Лепешки чапати подают горячими к индийским или вегетарианским
блюдам.
Совет: Если у Вас есть возможность купить индийские продукты в
магазине восточных товаров, то купите "ги", индийское перетопленное
осветленное жидкое масло, и смазывайте им лепешки чапати перед едой.
Материал из книги "Хлеб и хлебобулочные изделия"

(Л.С.) Масло "ги " можно сделать и самостоятельно.
Чапати очень хрустящие, хранятся долго (если приготовить побольше),
быстрее печь одновременно на 2-3 сковородках.
Мы делаем так: я раскатываю лепешки, муж - печет, а сын пробует готовое :).
Раскатываю на антипригарном коврике. Очень удобная вещь для выпечки - не надо смазывать форму и использовать пергамент. Можно раскатывать тесто прямо на этом коврике.

Чтобы избавиться от хрустящести - разогреваю 3 минуты в пароварке.

Ирландский содовый хлеб. Базовый рецепт и вариации.
Быстрый простой рецепт.

250 г ржаной муки,
250 г муки грубого помола,
100 г овсяных хлопьев,
1/2 ч. л. соды,
1 ч. л. морской соли,
25 г сливочного или растительного масла, (использую растительное)
500 мл воды

Разогреть духовку до 200 С. Противень присыпать мукой.
В большой миске смешать ржаную муку с мукой грубого помола, добавить овсяные хлопья, соль, соду и масло, нарезанное мелкими кусочками.
Влить воду, быстро вымесить тесто. Сформовать плоскую круглую лепешку диаметром 20 см.
Положить лепешку на противень, сделать на ней глубокие надрезы через каждые 3-3,5 см. Поставить в духовку и выпекать 35 мин. Достать хлеб из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать немного остыть. Подавать теплым.

Вариации:
Использовать муку различных видов, в различном количестве.
Добавляла пшеничные отруби.
Добавлять пряности, сушеные помидоры (8-ой выпуск "Место творчества - Кухня. Организация труда." от 2 сентября 2005 г), сушеную или живую зелень.
Поле непаханное для творчества! :)

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите lydia_s@mail.ru.

- в соседней рассылке"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса" полезная информация:
Пряности, орехи и семена, используемые при выпечке хлеба
http://www.mtv-kuhnya.ru/ottvk/ottvk018.html

Отзывы о прошедшем семинаре "Питание в семье"
Татьяна Морозова: 7-8 апреля прошел on-line семинар "Питание в семье". В нем приняло участие 20 человек. Ниже первые отзывы, поступившие после его окончания. Так как среди участников семинара было много курсантов ШСЗ и членов Клуба "неНормальные родители", то многие темы оказались ими уже освоенными не только теоретически, но и практически. Поэтому сами участники семинара явились друг для друга ценным источником опыта и знаний.

Madina
Спасибо огромное за семинар!
Действительно, все получилось спокойно и размеренно.
Материал вы прислали более чем серьезный, еще читать и читать.
Для себя я давно уже сделала выводы о питании, естественно придерживаюсь именно правильных принципов, о которых шла речь. В свое время убедила отца питаться раздельно, так за 2 недели он похудел на 5 кг, без моего присмотра бросил. Почему - то мужчинам сложно понять, и запомнить какие продукты, с чем можно сочетать.

Очень понравилась идея о том, что мы плодоядные. Раньше не обращала на это внимание. Сейчас стало совсем просто, я открываю стол, а там столько всего вкусного и полезного, глаза разбегаются – что приготовить. Это кашки, салатики, сухофрукты и т.д. Теперь совсем не кажется, что есть нечего. И как - то легко без мяса обходится стали.

Наиболее интересные темы для меня – питание будущих мам и кормление детей, с точки зрения уже известных принципов здорового питания, это я готовлю почву. Интересная идея о том, что пока нет зубиков, прикорм давать не надо. Логически все понятно, если нечем жевать, то и жевать ничего не надо. Все в природе продуманно.
В общем, я в восторге, спасибо девочки.


Светлана Тушканова
К сожалению, не удалось поучаствовать в семинаре, как хотелось.
Тема серьезная и обширная, а в доступной литературе очень много противоречий, поэтому вдвойне замечательно, что вы, девочки, приводите примеры из своего личного опыта.
Очень понравились рецепты и в материалах семинара и выкладываемые Лидией на форуме.
Одним словом, СПАСИБО!!!


СветланаМ
курсант


Девочки, спасибо большое за семинар!
Понравилось то, что в материалах и ответах вы ссылаетесь на свой собственный опыт, распорядок. Рассказываете о питании в своих семьях. Это помогает многое понять более детально, а так же избежать каких-то ошибок и страхов.
Теории сейчас очень много и разных мнений тоже, но очень важно знать людей, которые следуют этой теории на практике и ты доверяешь этим людям.
Я знаю, что когда я придерживаюсь раздельного питания, то чувствую себя легко и радостно. К сожалению, бывают нередкие срывы; часто тянет на сладкое, особенно мучное, нападает жор. Устоять переключиться, получается еще довольно редко.
Но я буду стараться и в дальнейшем пытаться найти другие радости в жизни, кроме сладенького.

Спасибо, жду новых интересных материалов.

Шантур Татьяна
член КнНР
Большое спасибо за семинар!
Вообще, по опыту участия и в этом, и в других семинарах, нравится то, что есть многообразие точек зрения и возможность их высказать.
А также то, что весь необходимый материал компактно собран в одном месте и, скажем так, "профессионально упакован".
Из полезного. Несу в рот плюшку, а голове мысль - вредная она, вредная. А потом другая мысль - еда она, раз сейчас кушаю, значит, зачем-то мне это надо. В общем, поле для размышлений огромное.


Алёнка
курсант

Спасибо, Таня, Юля и Лида, семинар прекрасный!
Цитата:
Что полезного для себя вы вынесли из семинара? Что собираетесь применять в своей жизни?

Я познакомилась с большим количеством важной и новой информации. Особенно меня интересовало питание беременных и кормящих. Мечтаю об этом времени и, конечно, буду применять в своей жизни!
Спасибо, что поделились опытом питания в ваших семьях. Переход к раздельному питанию я начала до ШСЗ, но в компании единомышленников как-то веселее .

Цитата:
Что понравилось?

Материалы - просто супер, есть еще над чем работать.


Гаухар
курсант
Цитата:
1. Ваши выводы-размышления: Что полезного для себя вы вынесли из семинара? Что собираетесь применять в своей жизни?

Девочки, спасибо огромное за семинар!
Для меня оказалось полезным принять участие в онлайн обсуждении, увидеть, что существует много людей со схожими проблемами, мнениями, подходами.
Я поняла, что проблема питания существует только у меня в голове, что надо подходить к этому творчески, не следовать строгим догмам. Мне стало от этого легче, и я собираюсь экспериментировать, творить и, может быть, открою в себе новый талант

Цитата:
2 Что понравилось?
Понравилось то, что один из самых важных аспектов жизни человека разложили по полочкам, и все сразу стало простым и понятым.

Цитата:
3. Что не понравилось? Предложения о том, что можно улучшить.
Не понравилось соотношение количества информации и времени, отведенного для подготовки семинара, хотя Таня уже прокомментировала эту проблему.
Таня, Юля, Лида - спасибо большое за ваш труд!


selena курсант
Таня, Юля, Лида! Спасибо за почву для размышлений! Девочки, вы, как всегда, были на высоте. Уже после прочтения материала я поняла, что спрашивать особенно не о чем, т.к. все изложено четко, ясно и понятно. Дело лишь за малым - воплотить все в свою жизнь.
Поддерживаю тему детских болезней.
Очень хочется быть к этому подготовленной, не паниковать в различных ситуациях.
Да здравствует ЗОЖ!


Гала курсант
Спасибо большое за семинар, я впервые участвую в таком общении, и могу сказать, что это действительно здорово. Жаль, что поздно получила материалы к семинару, хотя очень многое уже было подано в материалах ШСЗ. Но вот перечитываю и замечаю, что на какие-то моменты в первый раз просто не обратила внимание.
Что полезного вынесла для себя из семинара, убедилась, что по крайней мере для себя сделала окончательный выбор в пользу раздельного питания, поняла, что даже если члены семьи не разделяют твоих взглядов, можно достичь определенного компромисса и питаться так, как считаешь нужным.
Я после 3-х месячного курса очищения и оздоровления так и не попробовала мяса, молока и молочных продуктов. и могу сказать, что не тянет. Тягу к сладкому перебиваю сухофруктами. Немного угнетало то, что чувствовала скудость рациона. Но теперь, видя как много всяких рецептов существует, буду стараться разнообразить свое питание.

Очень понравилось, что на все без исключения вопросы были даны ответы, какими бы несерьезными или неважными они и могли показаться. Спасибо за внимание и терпение.

Не могу выделить те моменты, которые не понравились. Возможно, не все темы были для меня актуальны, так как я только планирую заводить семью и детей, но с прицелом на будущее - получить информацию, а самое главное - пищу для размышлений, было здорово.

Жаль, что пропустила темы о взаимоотношениях в семье, методиках выхода из кризисных ситуаций, разрешения конфликтов. Была бы рада услышать что-то по данной тематике.

Спасибо всем за интересный диалог.


Татьяна Морозова: Так же, как и после прошлых семинаров, по материалам этого семинара будет подготовлена книга. В ней будет не очень много теории, в основном практика - опыт наш, людей, которых мы считаем авторитетами в этой области знаний, опыт наших читателей, курсантов и конечно же - опыт самих участников семинара.
Следующий семинар пройдет 21-22 апреля и будет посвящен аллергии и тому как справиться с этой напастью Аллергия. У нас в ШСЗ есть опыт избавления от аллергии у детей и взрослых методами очищения организма и противопаразитарного лечения.
Заявки на семинар (Клуба неНОРМАЛЬНЫХ Родителей) http://www.knnr.prostosite.ru присылайте Юлии Матвеевой radam@mail.ru.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

Patrones - журнал по шитью с выкройками аналог Бурда Моден
www.patrones.ru

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"О вкусной и здоровой пище"
http://content.mail.ru/pages/p_20457.html
http://subscribe.ru/catalog/science.health.food/

"Жизнь без боли, жизнь без таблеток"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.zhivaya

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru. www.mtv-kuhnya.ru

В избранное