Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Место творчества - Кухня. Здоровое питание. Выпуск 012. Выпечка


Информационный Канал Subscribe.Ru

Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 012 14 октября 2005 года

Здравствуйте, дорогие читатели!
этот выпуск является продолжением предыдущего и состоит из рецептов, опробованных мной недавно по случаю праздничных дат моей семьи.
Тема сегодняшнего выпуска:
Как уменьшить вред от выпечки. Рекомендации.

Рецепт. Бисквит без яиц с кремом из чернослива и изюма
Рецепт. Медовая коврижка с имбирем.
Рецепт. Медовые пирожные.
Рецепт. Яблочный кекс с пряностями.

Нужно ли себе запрещать "вредные" продукты?

Как уменьшить вред от выпечки. Рекомендации.

Не стесняйтесь заменять ржаной мукой часть, половину, а, может, и большую часть пшеничной муки.
Очень здорово, если у вас есть мука не высшего сорта и не крупчатка, а лучше мука второго сорта, либо свежесмолотая.
Сахар использовать лучше тростниковый (коричневый), лучше в меньшем количестве.
Данная коврижка с имбирем (рецепт ниже) получилась очень сладкой, хотя я сахару клала меньше чем в рецепте. В большинстве рецептов количество сахара можно уменьшить вполовину. С точки зрения здорового питания, лучше сверху намазать медом готовую коврижку, чем класть сахар в тесто. :)
Разрыхлитель, если таковой есть в рецепте заменяется содой пищевой, много не кладите, а то будет мыльный вкус. В пределах чайной лочки будет достаточно, меньше лучше.
Насколько я знаю, мёд обладает разрыхляющими свойствами, поэтому в рецептах с ним, соды можно класть еще меньше или попробовать обойтись без нее вообще.
Яйца в выпечке - вредное сочетание, поэтому в идеале лучше обойтись без них. Одно яйцо можно заменить одним желтком или без него обойтись вовсе. Я не стала рисковать перед гостями и заменила яйцо желтком и 1 ч.л. основы для киселя Изотова ("Оттенки вкуса" выпуск №2) В большинстве рецептов количество сливочного масла можно уменьшить до половины.
Сливочное масло попробуйте заменять подсолнечным, но это надо пробовать, не везде получится. Масло желательно использовать без вкуса и запаха.
Молоко, йогурт, сметану заменить на основу для киселя Изотова, разведенную жидкостью до нужной консистенции (подробно написано в выпуске "Оттенки вкуса" №2)

Рецепт. Коврижка со свежим имбирем.
О, этот рецепт пошёл на ура у всех.
Большое количество свежего имбиря (не бойтесь этого) и отсутствие других специй делают ее вкус изысканным.
Нагрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой одну форму размером 23X23 см или закройте дно формы бумагой для выпечки.
Тщательно взбейте:
210 г пшеничной муки (используйте смесь ржаной и пшеничной, лучше пшеничную муку второго сорта)
1 чайную ложку питьевой соды
1 /4 чайной ложки соли
Взбейте в большой миске:
100 г светлого или темного коричневого сахара
60 мл светлого меда
60 мл темного кукурузного сиропа, меда или темного меда
1 яйцо
Вбейте в полученную смесь:
55 г мелко нарубленного свежего имбиря
Положите в кастрюлю:
115 г несоленого сливочного масла
125 мл воды
Нагревайте до тех пор, пока масло не растопится.
Вбейте масло в смесь с медом. Добавьте смесь с мукой и вымесите тесто до гладкости.
Выложите тесто в форму и разровняйте.
Пеките минут 25—30, пока зубочистка, вставленная в середину коврижки, не будет выходить из нее сухой. Остужайте в форме на решетке минут 10. Пройдитесь тонким ножом вокруг коврижки, чтобы отделить ее от стенок формы.
Переверните коврижку и снимите с нее бумагу (если пользовались ею). Вновь переверните коврижку и полностью остудите ее на решетке.
Источник: "Кулинарная Библия"
Рецепт. Бисквит без яиц с кремом из чернослива и изюма

Бисквит на скорую руку

Это самый простой и универсальный рецепт, какой вы когда-либо встречали. Он предоставляет безграничные возможности для творчества, и его можно печь в формах самых разных видов и размеров.

200 г муки ,
4 ч. л. пекарского порошка
100 г сахара
200 мл йогурта
5 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. ванильной эссенции

Формы: 2 круглые диаметром 20 см.
. Формы должны быть смазаны маслом и посыпаны мукой.
Температура выпекания: 180°С

Просеять в большую миску муку, пекарский порошок и сахар.
В мерной кружке смешать йогурт, масло и ванильную эссенцию.
Соединить обе смеси и взбивать 2 минуты.
Переложить тесто в подготовленные формы.
Время выпечки 15-20 минут.
Когда коржи полностью остынут, соединить их, прослоив и украсив кремом.

Варианты:
Апельсиновый торт: заменить ваниль соком и натертой цедрой небольшого апельсина.
Кокосовый торт: добавить к муке 1 1/2 ст. л. натертого сухого кокосового ореха,
Ореховый корж: добавить к муке 1 1/2 ст. л, истолченных грецких орехов.
Источник: "Печём без яиц"

Крем из чернослива и изюма
Промыть черносолив и изюм, ошпарить кипятком, залить свежевыжатым апельсиновым соком, добавить апельсиновую цедру.
Оставить на 1 час или дольше. Затем варить на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет тягучей (недолго).
Охладить, измельчить в блендере, измельчителе, мясорубке - любым доступным способом.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru
Рецепт. Медовые пирожные.

250 г муки
3 ч. л. пекарского порошка
2 ч. л. молотой гвоздики
2 ч. л. молотой корицы
100 г сахара
2 ч. л. натертой лимонной цедры
2 ч. л. молотого имбиря
100 мл меда
60 мл подсолнечного масла
100 мл молока
100 мл холодного чая из ромашки или семян фенхеля
Формы: одна прямоугольная форма размером 20 х 30 см, смазанная маслом и посыпанная мукой

Температура выпекания: 180°С
Время выпекания: 35 минут
Просеять в большую миску муку, пекарский порошок, гвоздику и корицу. Подмешать сахар, лимонную цедру и имбирь.
Понемногу добавить мед, масло, молоко и чай. Тщательно перемешать. Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать 35 минут.
Вынуть корж из духовки и оставить на 10 минут для охлаждения. Выложить на решетку. Когда остынет, нарезать квадратами.
Источник: "Печём без яиц"

Положила 2/3 ржаной муки, сахара вполовину меньше, 1 ч. л. соды - получилось замечательно!
Рецепт. Яблочный кекс с пряностями.
Этот кекс еще не делала, но источник рецепта заслуживает доверия, да и рецепт показался мне интересным.

Этот кекс станет вкуснее после того, как вы охладите его и дадите постоять часа 2.
Но если вы любите вкус пряностей, а также теплый кекс, на щепотку увеличьте количество всех специй.
Для этого кекса мы берем кислые зеленые яблоки и не срезаем с них кожуру.

Нагрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой одну форму размером 20X20 см или положите на дно формы бумагу для выпечки.
Взбейте в большой миске:
210 г пшеничной муки или смесь из пшеничной муки и муки из цельного зерна
200 г темного или светлого коричневого сахара
1 чайную ложку питьевой соды
1 чайную ложку молотой корицы
3/4 чайной ложки молотой гвоздики
3/4 чайной ложки тертого или молотого мускатного ореха
3/4 чайной ложки соли
Добавьте и вымесите до гладкости:
250 мл кефира
125 мл растительного масла
2 столовые ложки рома или бренди (желательно)
1 чайную ложку ванильной эссенции (можно заменить крепким алкогольным напитком, кроме водки, пожалуй)
Добавьте: 120 г нарубленных яблок
50 г нарубленных грецких орехов или орехов пекан
Выложите тесто в форму и разровняйте.
Пеките минут 40—45, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой. Остужайте в форме на решетке минут 10. Пройдитесь тонким ножом вокруг кекса, чтобы отделить его от стенок формы.
Переверните кекс и снимите с него бумагу (если пользовались ею). Вновь переверните кекс и остудите его на решетке.
Источник: "Кулинарная библия"

Нужно ли себе запрещать "вредные" продукты?
Публикую высказывание Татьяны Морозовой с закрытой части форума для курсантов, проходящих курс очищения в Школе Своего Здоровья. Там много обсуждается интересного :)
...пока вкусности в твоем сознании остаются вкусностями, то изменить привычки в питании очень непросто.

Понятие "вкусно" представляет собой не что иное как приверженность определенным привычкам. Но все относительно. Совсем не обязательно лишать себя удовольствий путем бесконечных самоограничений. Имеется путь лучше: нужно сменить вкусовую ориентацию, и тогда удовольствия не исчезнут - они просто станут другими.

Например, когда я первый раз почистила печень и после этого в гостях попробовала кусок сладкого пирога, то он показался мне приторно сладким, переслащенным. Также и с солью. Обычная пища мне стала казаться пересоленной. А в свежей пище я стала различать массу вкусовых нюансов, которые раньше не улавливала, перебарщивая с приправами. Многие кто голодал знает каким изумительно вкусным становится сок при выходе из голода. Начинаешь чувствовать и ощущать более тонкие вибрации.

Вот если этот эффект удается удержать, то ты естественным путем начинаешь менять свои вкусовые привычки на более здоровые. Но все это возможно, если ты станешь прислушиваться к себе, не заглушая голос тела призывами со стороны и не идя на поводу у привычного уклада питания в твоей семье.

Начало ближайшего курса 24 октября, при заказе через меня, как представителя ШСЗ, - пятипроцентная скидка.
Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки
"Академия Женской Гениальности"
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.life

"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Я счастлива кормить грудью!"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.grudnoevskarml

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"Жизнь без боли, жизнь без таблеток"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.zhivaya

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.tvor4pitanie
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное