Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 47)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Восточные традиции
Копилка рецептов
Овощной салат с солеными грибами
Красный бульон
Отбивные с картофелем и яблоками
Креветки заливные
Гугельхупф - ванильная баба (австрийская кухня)
Ириски
Кисель из сухофруктов

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

«Chifan le ma?» (Ты уже поел?) - этими словами приветствуют друг друга в Китае друзья и знакомые, в то время как мы привыкли спрашивать, как идут дела. Это свидетельствует о том, что в Китае, как и других азиатских странах, совместный прием пищи в нужное время считается одной из основ благополучия.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Овощной салат с солеными грибами

Ингредиенты:

  • 100 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 вареные картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. ложки мелко нарезанных соленых грибов;
  • растительное масло;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 3 ст. ложки брусники или клюквы;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью.
Картофель нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук мелко порубить. Зубчик чеснока растолочь в ступке.
Все компоненты смешать с солеными грибами, заправить растительным маслом.
Выложить в салатник, украсить ягодами.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Красный бульон

Ингредиенты:

  • 1 л бульона;
  • 100 г свеклы;
  • лимонный сок или кислота;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень;

для гренок:

  • 4 ломтика черствого белого хлеба;
  • 1 ст. ложка жира;
  • 100 г сыра.

Способ приготовления:
В бульоне сварить очищенную измельченную свеклу, добавить лимонную кислоту и немного сахара. Когда бульон приобретет красный цвет, процедить его, заправить по вкусу и подать в чашках, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать с гренками, приготовленными из хлеба. Для этого хлеб нарезать ломтиками, предварительно срезав корочку, с обеих сторон, намазать жиром, сверху положить ломтики сыра. Подготовленный хлеб положить на противень (или решетку) и поджарить.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Отбивные с картофелем и яблоками

Ингредиенты:

  • 4 шт. свиных отбивных;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1/2 л мясного бульона.

Способ приготовления:
Яблоки и картофель очистить и нарезать кубиками.
Картофель отварить в мясном бульоне со специями, добавить яблоки и тушить 10—15 минут, пока не выкипит почти весь бульон.
Мясо отбить, посолить и поперчить, обвалять в сухарях и зажарить с обеих сторон в жире.
Картофель и яблоки сильно поперчить, сверху засыпать предварительно обжаренными колечками лука, вокруг обложить отбивными.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Креветки заливные

Ингредиенты:

  • 500 г креветок (или 1 банка консервированных креветок);
  • 1 корень моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 500 г рыбных отходов (хребты, головы);
  • 2 яйца;
  • 1.5 ч. ложки желатина;
  • 1/2 лимона;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде.
Сварить крепкий рыбный бульон с кореньями, луком, специями.
В горячем процеженном бульоне растворить предварительно выдержанный в кипяченой холодной воде желатин и довести до кипения.
Креветки очистить от панциря, нарезать ломтиками, положить в салатник, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, дольками лимона, залить полузастывшим бульоном. Желе охладить.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Гугельхупф - ванильная баба (австрийская кухня)

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 1/8 л молока;
  • 160 г сливочного масла или маргарина;
  • 4 желтка;
  • 75 г сахара;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара;
  • 4-5 ст. ложек изюма;
  • 1 ст. ложка рома;
  • цедра 1/2 лимона;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное масло, сахар, ванильный сахар, ром, цедру лимона и в самом конце - желтки. Всыпать муку и сильно взбить.
Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить предварительно вымытые, обсушенные и обвалянные в муке изюминки. (Тесто можно поставить, прикрыв крышкой, на 1-2 дня на холод.)
Затем смазанную маслом и посыпанную сухарями форму наполнить тестом и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в духовке при средней температуре в течение 3/4-1 ч.
Когда баба немного остынет, осторожно вынуть ее из формы, прикрыть салфеткой и дать полностью остыть. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Ириски

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки молока (или сметаны);
  • немного подсолнечного масла.

Способ приготовления:
Сахар, молоко (сметану) и подсолнечное масло поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, держать на огне, пока масса не станет коричневой.
Вылить ее на противень, смазанный маслом или посыпанный сахаром. Когда масса слегка остынет вырезать разные фигурки.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 200 г сухофруктов;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • апельсиновые, лимонные корочки;
  • корица;
  • кислый сок (клюквенный, лимонный);
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Способ приготовления:
Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.
В кастрюлю налить 3 стакана воды, положить промытые сухофрукты, специи, сахар, довести смесь до кипения и затем варить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
В одном стакане холодной воды развести крахмал, залить им содержимое кастрюли, прогреть смесь до прозрачности, не давая закипеть. Снять кастрюлю с огня, влить в кисель свежий сок, перемешать.
Вылить кисель в мелкое блюдо, посыпать щепоткой сахара, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Охлажденный кисель подавать с молоком или взбитыми сливками.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Для ягодных и фруктовых киселей лучше употреблять картофельный крахмал (кисель получается прозрачным), для молочных киселей - кукурузный крахмал (кисель получается более нежной консистенции).
  • Кисель получится однородной консистенции, если разведенный крахмал быстро влить в кипящий сироп.
  • Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, нужно посыпать его тонким слоем сахарного песка (лучше сахарной пудрой).

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

P.S.

Хочу познакомить вас с новой рассылкой, которую я веду: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ

Если Вы решили поститься - это рассылка для вас. Лучшие рецепты постной кухни, которые вы можете включить в свое постное меню: от старинных до самых современных. А еженедельный календарь постов и трапез поможет выстроить свой рацион питания в соответствии с праздничными и постными днями.

Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на нее. Присоединяйтесь! :) Подписаться

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~ 25,2 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное