Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 33)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Если вы ждете гостей…
Копилка рецептов
Салат киевский со свеклой
Хлебный суп
Цыплята в пикантном соусе
Камбала жареная
Пучеро (испанская кухня)
Воздушный пирог из яблок
Напиток "Чебурашка"
Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Если вы ждете гостей…

Фаршированный верблюд  – простое и питательное блюдо. Подается оно у аравийских бедуинов к свадебному столу. Попробуйте его приготовить. Мы уверены, что оно понравится вам и вашим гостям.
Для приготовления этого блюда следует сначала нафаршировать вареными яйцами несколько рыб, затем рыбами нафаршировать несколько кур, а курами  – жареного ягненка, которого следует поместить в чрево хорошо поджаренного верблюда. Остается красиво уложить кушанье на специальный поднос, украсить зеленью и подать гостям.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат киевский со свеклой

200-300 г вареной свеклы
60-75 г чернослива без косточек
60-75 г рубленых орехов
80-100 г сметаны

для украшения:
чернослив без косточек
зелень (2-3 веточки)

Вареную свеклу нарезать мелкой соломкой.
Чернослив вымыть, удалить косточки и слегка припустить. Охлажденный чернослив нарезать соломкой, соединить со свеклой и орехами. Заправить сметаной.
Положить в салатницу горкой. Украсить веточками зелени и черносливом без косточек.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Хлебный суп

200 г ржаного хлеба
2 л воды
1 стакан сахара
200 г сухофруктов или 300 г свежих яблок (ревеня, крыжовника)
цедра апельсина или лимона
корица
гвоздика
щепотка ванилина
200 г сливок

Для супа можно использовать различные сорта черного хлеба, корки или остатки хлеба, но самый вкусный суп получается из ржаного хлеба.
Черствый хлеб нарезать ломтиками и подрумянить на противне в духовке. Подготовленный хлеб положить в кастрюлю, залить кипятком, прокипятить и оставить на 30 минут.
Размоченный хлеб протереть через сито, снова положить в кастрюлю, добавить промытые сухофрукты или свежие фрукты (яблоки нарезать ломтиками, ревень - кусочками), сахар, специи и на слабом огне варить до мягкости фруктов. Если в супе недостаточно кислоты, добавить лимонный или клюквенный сок.
Подавать со взбитыми сливками, заправленными сахаром и ванилином.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Цыплята в пикантном соусе

1 цыпленок
2-3 крупные луковицы
2-3 крупных красных помидора (или томат)
2 щепотки лимонной кислоты
лавровый лист
перец
соль по вкусу
масло или другой жир для обжаривания и пассировки

Цыпленка разрубить на порционные куски, посолить, поперчить и обжарить в разогретом масле в течение 10-15 мин до подрумянивания. Поджаренные куски цыпленка переложить в сотейник или неглубокую кастрюлю.
В другой посуде разогреть масло, положить в него мелко нарезанный лук и спассеровать, добавить, помешивая, нарезанные кусочками помидоры и вместе с луком еще раз спассеровать.
Спассерованные лук с помидорами вылить на сковороду, где поджаривали цыпленка, влить немного бульона или горячей воды, посолить, всыпать лимонную кислоту, размешать и залить этой жидкостью куски птицы, добавить перец горошком, лавровый лист и потушить в этом соусе до готовности.
Выложить птицу на блюдо и подать на стол, полив соусом и посыпав зеленью укропа и петрушки. На гарнир можно подать отварной рис, жареные овощи или жареный картофель.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Камбала жареная

650 г рыбы
50 г муки
100 г масла растительного
100 г лука репчатого
700 г картофеля
500 г помидоров
чеснок
петрушка
перец
соль - по вкусу

Почистите рыбу, удалите кости, предварительно разрезав пополам по позвоночной кости. Нарежьте на порции, посыпьте солью, перцем, затем обваляйте рыбу в муке и жарьте до золотистого цвета.
Лук почистите, нарежьте и обжарьте в растительном масле до размягчения. Тонко нарезанные ломтики картофеля обжарьте в растительном масле.
Готовый картофель посыпьте солью, перцем и смешайте с жареным луком.
Готовую рыбу подают с картофелем, луком и обжаренными ломтиками помидоров, добавив туда толченого чеснока и лука, посыпают нарезанной петрушкой.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Пучеро (испанская кухня)

на 5-6 порций:
500 г нежирной говядины
250 г окорока
125 г зеленого горошка или белой фасоли
100 г чесночной колбасы
250 г моркови
1 луковица
соль
1 лавровый лист
5-6 горошин черного перца

для клецок:
40 г шпика
50 г окорока
2 яйца
мясной бульон
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки
чеснок по вкусу
панировочные сухари
растительное масло для жаренья

Замоченный с ночи зеленый горошек, говядину и окорок залить водой и сварить до полуготовности. Затем добавить колбасу, нарезанную кубиками морковь, мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец и варить до готовности.
Окорок, приготовленный для клецок, шпик, чеснок и зелень петрушки мелко нарубить, добавить взбитые яйца, немного мясного бульона и панировочные сухари, замесить массу и сформовать из нее клецки.
Клецки обжарить до золотисто-желтого цвета в большом количестве растительного масла (они должны в нем плавать).
Опустить клецки в готовый суп перед подачей на стол.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Воздушный пирог из яблок

6 яиц (белки)
1 стакан сахара
300 г яблок
2 ст. ложки сахарной пудры

Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки. Положить яблоки на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить веничком до образования густой пены.
Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10 - 15 минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся.
Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой.
Отдельно к пирогу можно подать холодное кипяченое или пастеризованное молоко или сливки. Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или яблочный соус.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Напиток "Чебурашка"

4 ст. ложки какао-порошка
1/4 стакана молока
4 ст. ложки сахара
1 яичный желток
ванилин - по вкусу
пищевой лед

Молоко вскипятить с ванилином, добавить какао-порошок, размешанный с сахаром и несколькими ложечками холодного молока.
Охладить, процедить и взбить с желтком.
Напиток разлить в стаканчики, положив в каждый по кусочку льда. Пить через соломинку.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Наиболее распространенный и простой способ приготовления яиц - варка их в скорлупе всмятку, в мешочек, вкрутую. Яйца всмятку варят 3 минуты, яйца в мешочек - 4, умеренно крутые - 5, а очень крутые - 6 минут.
  • Перед варкой яйца следует обмыть в теплой воде.
  • Яйца не треснут при погружении в горячую воду, если всыпать в нее немного соли.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное