Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 32)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Знаете ли вы, что…
Копилка рецептов
Салат из кальмаров с рисом
Свекольник селянский
Мясные рулеты со сливой
Запеканка из рыбы и шпината
Изысканный рис (китайская кухня)
Конфеты " Птичье молоко"
Напиток клюквенный с медом
Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Знаете ли вы, что…

  • Больше всех в мире пшеничного хлеба потребляют турки  – по 217 килограммов на человека в год.
  • Наибольшее количество картофеля употребляют парагвайцы  – 225 килограммов на человека в год.
  • Сахар очень любят костариканцы: годовая норма  – 60 килограммов на человека.
  • Наибольшее количество мяса в мире едят новозеландцы  – по 117 килограммов на человека в год.
  • Наибольшее количество пива пьют чехи. На каждого человека приходится около 125,46 литра в год.
  • Наибольшее количество конфет едят англичане  – по 14,1 килограмма на человека в год.


По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат из кальмаров с рисом

2 - 3 шт. филе кальмара
3 головки репчатого лука
4 ст. ложки риса
3 яйца
50 г зеленого салата
100 г майонеза
соль - по вкусу
перец - по вкусу

Рис отварить в подсоленной воде, промыть и охладить.
Филе кальмара отварить в течение 3-х минут, охладить и нарезать соломкой.
Лук нарезать кольцами, ошпарить и охладить.
Яйца нарезать полукольцами, листья салата - кусочками, зелень укропа мелко порубить.
Все компоненты перемешать, добавить соль, перец, заправить майонезом. Выложить в салатницу, посыпать зеленью.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Свекольник селянский

2  отварные средние свеклы
2  отварные средние картофелины
пучок редиски
100 г зеленого лука
соль
2 - 3 свежих огурца
сахар по вкусу
1 л свекольного отвара

Картофель и яйца мелко нарезать кубиками; свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо, но осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу.
В миску с овощной смесью вылить свекольный отвар и осторожно перемешать.
В тарелку со свекольником положить половину сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Мясные рулеты со сливой

800 г нежирного мяса
соль
молотый перец
200 г слив
50 г копченого шпика
жир для жарения

Мясо нарезать порционными кусками, отбить, натереть солью, перцем.
На каждую порцию положить сушеные или свежие сливы без косточек и брусочки шпика. Мясо свернуть рулетами, перевязать ошпаренной белой ниткой, обжарить на жире, добавить жидкость и тушить под крышкой.
Готовые рулеты вынуть, снять нитки.
Подавать с картофелем.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Запеканка из рыбы и шпината

500 г рыбного филе
4 ст. ложки масла
2 ст. ложки муки
2 яичных желтка
2 ст. ложки растительного масла
500 г шпината
1 стакан молока
2 ст. ложки тертого сыра
2 стакана отварного риса
соль
зелень петрушки

Филе обжарить в растительном масле.
Шпинат нарезать и потушить с небольшим количеством воды и масла.
Приготовление соуса: пассеровать муку, развести молоком при прогревании до консистенции густого соуса; добавить по вкусу соль. В теплый соус вмешать яичные желтки.
В смазанную жиром форму положить рис, на него - рыбу, затем пюре из шпината; залить приготовленным соусом; посыпать тертым сыром, переложить кусочками масла и запечь в духовке.
Подавать с растопленным маслом.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Изысканный рис (китайская кухня)

3-4 стакана отварного рассыпчатого риса
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного масла (соскобленного ножом с куска)
фрукты (свежие или сушеные)
финики
орехи
миндаль

Рис смешать с сахаром и говяжьим жиром и выложить в форму для пудинга (пласт 2 см). Сверху положить различные фрукты и слегка придавить. Затем опять положить слой риса, затем фруктов и т. д. Верхний слой должен быть из риса.
Варить на паровой бане в течение получаса. Снять с огня, дать блюду несколько остыть и подавать в теплом виде.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Конфеты " Птичье молоко"

1 плитка шоколада
3 столовые ложки сметаны
для начинки:
2 стакана сока (любого)
1 столовая ложка желатина
1 банка концентрированного молока без сахара

Приготовление начинки: желатин залить стаканом сока. Через час, когда желатин набухнет, добавить еще стакан сока и поставить все на умеренный огонь. Постоянно помешивать, пока желатин не растворится, а потом снять с огня. Когда масса остынет, влить концентрированное молоко без сахара (достаточно одной банки). Вливать постепенно, взбивая, чтобы масса стала пенистой.
Массу вылить в формочки и поставить в холодильник на 4 - 6 часов. Следить, чтобы не проморозилась, иначе готовые конфеты потекут. Перевернув формы, выложить конфетную начинку на доску.
Плитку шоколада и 3 столовые ложки сметаны подогреть на слабом огне, пока масса не станет однородной, слегка охладить ее и поливать ложечкой уже сформованную конфетную начинку сначала с одной стороны и поставить в холодильник. Когда застынет, перевернуть на другую сторону, полить шоколадной массой и снова охладить.
В качестве формы здесь можно использовать коррекспластиковые гнезда, которые есть в коробках шоколадных наборов.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Напиток клюквенный с медом

1 стакан клюквы
2 ст. ложки меда
1 л воды

Отобранную и бланшированную клюкву размять, прокипятить в воде 5-10 минут, процедить, добавить мед, оставить на 1-2 часа.
Подавать охлажденным.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • При жарении мяса большое значение имеет масло (жир), на котором собираются жарить. Жарить мясо можно на любом масле (в том числе растительном), жире или смеси разных жиров и масел (например, куриный жир и оливковое масло, свиной жир и подсолнечное масло).
  • Масло или жир, прежде чем жарить на нем продукты, нужно прокалить, но не доводить до кипения, что достигается нагреванием масла на среднем огне в течение 2 - 3 или 4 - 5 мин, в зависимости от количества налитого масла.
  • Мясо, предназначенное для жарки, солят обычно в начале, а тушеное или вареное - в конце приготовления.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное